Сегодня: 08 декабря 2019 г. | 10 Кислеваа 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 июля, 2019 - 10:11

В Израиле начинаются испытания третьей фазы для лекарства от рака поджелудочной железы

18 июля Rafael Pharmaceuticals начала клиническое испытание третьей фазы для лекарства от рака поджелудочной железы в восьми местах по всему Израилю. Руководитель исследования – д-р Талия Голан, глава Медицинского центра поджелудочной железы Медицинского центра Шиба.
 
«Интересно наблюдать рост исследований метаболизма рака в регионе, вслед за успехами, которые CPI-613 делает в Соединенных Штатах», – сказала Голан. CPI-613 – это название препарата, который проходит испытание. Испытания начались в восьми больницах по всей стране, в том числе в медицинском центре имени Гилеля Яффе, медицинском центре имени Ицхака Шамира, медицинском центре «Сорока», медицинском центре «Шиба», кампусе здравоохранения «Рамбам», больнице «Ланиадо, медицинском центре «Сураски» в Тель-Авиве и медицинском центре «Шаарей Цедек».
 
Уничтожение раковых клеток голодом до смерти — многолетняя концепция, которая неоднократно отвергалась — преодолела самые большие трудности и добивается успехов в лечении рака. Концепция нацеленная на метаболизм рака — так называемая клеточная метаболическая терапия — заключается в том, что опухоли можно лечить, разрушая их источник энергии, препятствуя росту и распространению раковых клеток. В частности, CPI-613 является аналогом низкомолекулярного липоата, пояснил главный врач Rafael Тим Парди. Это лекарство имитирует каталитическое промежуточное соединение двух ключевых ферментов цикла трикарбоновых кислот (ТСА): пируватдегидрогеназы и альфа-кетоглутариновой дегидрогеназы. CPI-613 активирует регуляторные элементы вокруг каждого из этих комплексов. Цикл TCA представляет собой серию химических реакций, используемых всеми аэробными организмами для высвобождения накопленной энергии путем окисления ацетил-КоА, полученного из углеводов, жиров и белков, в аденозинтрифосфат и диоксид углерода.
 
«То, что он делает, – это вводит дезинформацию в регуляторные элементы, заставляя их чувствовать, что через оба этих комплекса проходит слишком большой поток углерода, что приводит к их подавлению», – сказал Парди. «Он одновременно подавляет оба комплекса, поэтому опухолевые клетки, которые в основном питаются глюкозой, не могут использовать глюкозу в цикле TCA. Опухолевые клетки, которые в основном используют глутамин, не могут использовать углерод, полученный из глутамина, в цикле TCA. И, что важно, опухоли не могут переключаться с одного источника на другой в присутствии CPI-613», – пояснил он. Он сказал, что удар по двум комплексам одновременно имеет много преимуществ. Во-первых, теперь все равно, от какого источника углерода зависит опухоль; во-вторых развитие сопротивляемости для обоих комплексов одновременно маловероятно.
 
Парди сказал, что ключевым отличием CPI-613 является то, что он очень избирателен в отношении поглощения и нацелен на раковые клетки, что приводит к снижению токсичности для здоровых клеток. Это позволяет пациентам проходить длительные курсы лечения и использовать препарат в сочетании с другими препаратами. CPI-613 вводится в этом клиническом испытании с химиотерапевтической комбинацией фторурацила, лейковорина, иринотекана и оксалиплатина, называемой FOLFIRINOX.
 
Испытание — это рандомизированное исследование фазы 3. Около 250 человек получат химиотерапию плюс полную дозу CPI-613, а еще 250 человек получат только химиотерапию. Парди надеется, что к концу сентября 2020 года результаты подтвердят эффективность лечения, и компания сможет подать заявку и получить ускоренное одобрение FDA (Управления по контролю за едой и лекарствами в США). Если нет, то, по его словам, самый ранний срок появления лекарства на рынке после этого испытания — октябрь 2021 года.
 
Согласно Сандживу Лютеру, президенту и генеральному директору Rafael, 613 в названии CPI-613 означают 613 мицвот (заповедей) Торы. Лютер находится в Израиле с 16 по 19 июля. «Спасти жизнь — значит спасти целый мир», – сказал он, ссылаясь на идею из Талмуда. В Израиле количество случаев рака поджелудочной железы резко возросло за последние пять лет. Согласно Национальному реестру раковых заболеваний, в 2013 году такой диагноз был поставлен 888 пациентам. Число случаев заболевания достигло 1024 в 2018 году, и ожидается, что к 2020 году оно составит 1086. «Поскольку рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака в Израиле, мы решили расширить исследование на этот регион», – сказал Говард Джонас, председатель Rafael.
 
Лютер сказал, что компания уже провела «гуманную работу» в Израиле — используя CPI-613 для лечения пациентов, которые были серьезно больны раком поджелудочной железы и где другие методы лечения не работали или не были доступны. По словам доктора Филиппа А. Филиппа, профессора медицины и онкологии в Онкологическом институте Барбары Анны Карманос при Государственном университете Уэйна, рак поджелудочной железы также является серьезной проблемой в США; по оценкам специалистов, к 2030 году эта болезнь станет второй по значимости причиной смерти от рака. Филипп находится в Израиле для запуска испытания фазы 3. Он объяснил, что одна из причин, по которой рак поджелудочной железы является настолько смертельным, заключается в том, что до сих пор нет тестов позволяющих обеспечить его раннее выявление, что означает, что большинство пациентов обнаруживают рак, когда он уже находится на поздней стадии.
 
«Каждый день более 1200 человек во всем мире получают диагноз рак поджелудочной железы, и наше исследование дает надежду как единственное исследование фазы 3 при метастатическом раке поджелудочной железы», – сказал Лютер. Он отметил, что расширение испытания в Израиле является «первым шагом на пути к нашей приверженности разработке лечения для пациентов со значительными неудовлетворенными медицинскими потребностями на глобальном уровне». Лютер использует свое пребывание в стране, чтобы встретиться с медицинскими работниками в начале испытания. 18 июля представители восьми больниц, медсестры и фармацевты, участвующие в клинических испытаниях собрались на длившийся полдня курс обучения. Rafael проводит два клинических испытания CPI-613 фазы 3 – для рака поджелудочной железы и для острого миелоидного лейкоза — а так же как испытание фазы 2 для лимфомы Беркитта.
 
jpost.com

комментарии