Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 июля, 2019 - 10:08

Германия выплатит компенсацию 8 000 уроженцам Румынии, пережившим Холокост

Правительство Германии 18 июля одобрило историческое решение, признающее приблизительно 8 000 уроженцев Румынии, живущих в Израиле, пережившими Холокост, решение, которое позволяет им получать ежемесячную стипендию и ретроактивную компенсацию, которая может достигать миллиардов шекелей.
 
Инициированное министром социального равенства Израиля Гилой Гамлиэль решение правительства Германии означает, что лица, признанные пережившими Холокост, получат ретроактивную компенсацию за двадцать лет и ежемесячную пенсию. Кроме того, выжившие будут получать ежемесячные платежи от Управления по правам лиц, переживших Холокост, действующего под эгидой Министерства финансов Израиля. Согласно существующим правилам, каждый выживший будет получать около 2000 шекелей в месяц.
 
Законные наследники румынских иммигрантов, родившихся после 1910 года и умерших после 1 июня 2002 года, также смогут требовать определенную компенсацию от правительства Германии. Признание получат те, кто приехал из двадцати конкретных городов, включая Ботошани, Галац и Яссы. Сюда также входят те, кто был заключен в гетто, те, кто родился до 1928 года, кто репатриировался в Израиль после 1 октября 1953 года и кто ранее не имел права на ежемесячную стипендию для выживших.
 
Что касается тысяч уроженцев Румынии, проживающих в Израиле, которые уже имеют право на ежемесячную стипендию от Управления по правам лиц, переживших Холокост, они также смогут подать заявку на выплаты от Института социального обеспечения Германии.
 
Министр социального равенства Гамлиэль сказала после заявления: «Это день исторической справедливости, который наступил после десяти месяцев интенсивных переговоров, и хотя финансовая компенсация не восстановит потери и не сможет покрыть боль и трагедию, но может значительно улучшить благосостояние тысяч выживших». «Мы продолжим работать для признания Германией прав тысяч выживших, которые еще не признаны», – продолжила она. «Являются ли они уроженцами Румынии или выходцами из других стран, правительство Израиля обязано и несет ответственность за тех, кто пережил Холокост, за их благополучие и права, на которые они имеют право. Я горжусь тем, что имею право возглавлять вместе с Министерством иностранных дел и Конференцией по претензиям, политические усилия в этой важной области, и у меня есть полная надежда и уверенность в том, что мы добьемся дальнейших успехов».
 
Довоенное еврейское население Румынии, насчитывающее около 750 000 человек, было в значительной степени уничтожено во время Холокоста, когда румынское правительство под руководством маршала Иона Антонеску вступило в союз с нацистской Германией. По оценкам исследователей, в период Холокоста погибло от 380 000 до 400 000 румынских евреев.
 
jpost.com

комментарии