Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 июля, 2019 - 10:19

Отношения или использование. Урок недельной главы Балак

Глава Торы "Балак", как мне кажется, полна сатиры и жесткого стеба. Нас усаживают в зал, и на сцену выводят плохих актеров. В ролях люди, имитирующие изо всех сил достоинство, порядочность, состоятельность, профессионализм.

Режиссер показывает нам их диалоги и ставит героев в неудобные ситуации, в которых раскрывается то, что персонажи усиленно прячут. Царь Балак – страх и бессилие. Пророк Билам – спесь, поиск наживы, слепоту и профнепригодность. И невозможность управлять тем, что он пытается продать задорого: он специалист по GR, G‑d relations, умеет настроить Б-га за или против, по заказу.

В начале главы идут переговоры Балак-Билам, где под маской достоинства Билам раздувает самооценку. В середине описан путь Билама на ослице, где вскрываются слепота и спесь. Наконец, главная сцена: попытка реализовать заказ Балака, где вместо заказанных проклятий из уст пророка Билама выходят благословения еврейскому народу. Да еще какие! Там и единственное упоминание в Торе о Мошиахе и конце дней, там и фразы, вошедшие сегодня в кодекс молитв.

Главная тема этой главы, на мой сегодняшний взгляд (а Тора это та книга, которую можно перечитывать раз в год и каждый раз она будет для тебя другой), это противопоставление моделей отношений человек–Всевышний: служение vs. использование. Как когда–то метко выразился рав Штейнзальц, колдовство отличается от религии, как проституция от любви. И там и там есть и секс, и подарки, и ухаживание. Но в первом случае суть конфетно–букетной фазы – укоротить путь к постели, чтобы потом выкинуть из головы, а во втором – это Отношения.

Для меня каждая глава Торы должна обязательно сводиться к главному вопросу, вопросу недели, над которым я буду задумываться и пересматривать себя. Вопрос недели главы "Балак": что для меня Б-г – чувства и отношения или же система ниточек, дергая за которые, достигаешь цели, получаешь бонусы и плюшки?

Р-н Йосеф Херсонский

 

комментарии