Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 июля, 2019 - 09:38

Памятные мероприятия, запланированные к 25-ой годовщине взрыва еврейского центра AMIA

18 июля 1994 года, в 9:53 утра по местному времени, автомобиль, заполненный взрывчаткой, разрушил еврейский центр AMIA в Буэнос-Айресе, убив 85 человек и ранив более 300 человек. 18 июля этого года – 25-я годовщина взрыва.

Планируется провести мероприятия по всей Аргентине в память о жертвах нападения, виновники которого до сих пор не привлечены к ответственности. Аргентина и Израиль уже давно обвиняют Иран, и говорят о причастности к этому нападению, а также к нападению 17 марта 1992 года на посольство Израиля в Буэнос-Айресе, в результате которого 29 человек погибли и более 200 были ранены, нескольких бывших иранских чиновников и иранского вассала — организации «Хезболла».

Вот ряд памятных мероприятий, которые будут проведены (или проводились недавно) по всей Аргентине и по всему миру: Традиционный митинг в память о жертвах теракта, который ежегодно проходит перед восстановленным зданием AMIA после того, как прозвучит сирена. 18 июля в 9:53 утра будут включены сирены всех машин скорой помощи, полицейских машин и машин пожарной охраны Буэнос-Айреса. На главной церемонии на месте теракта выступят София Гутерман, мать Андреа, одной из жертв, и президент AMIA Ариэль Эйхельбаум.

Торжественные церемонии пройдут в ряде аргентинских городов: Барилоче, Консепсьон-дель-Уругвае, Вилья-Кларе, Конкордии, Кордове, Корриентесе, Хенераль-Роке, Тандиле, Мар-дель-Плате, Байя-Бланке, Ривере, Мойсес-Виле, Посадасе, Росарио, Саенс-Пенье, Санта-Фе, Сантьяго Дель Эстеро и Вилла Кларе. Во второй половине дня 18 июля президент Аргентины Маурисио Макри представит книгу, в которую вошли 25 эссе мировых лидеров, в том числе президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, о терроризме и безнаказанности террористов.

Госсекретарь США Майк Помпео посетит Буэнос-Айрес, где он примет участие в антитеррористическом саммите Западного полушария, который пройдет 19 июля. По пути туда он посетит восстановленное здание AMIA, чтобы почтить память жертв. К концу месяца более 20 аргентинских посольств по всему миру проведут мероприятия в рамках совместной инициативы Латиноамериканского еврейского конгресса — регионального отделения Всемирного еврейского конгресса – и Министерства иностранных дел Аргентины.

DAIA, политическая организация аргентинских евреев, запустила кампанию # 25añosAMIADAIA (# 25ягодовщинаAMIADAIA), с видеороликами с обращениями лидеров и знаменитостей на YouTube. Министерство образования Аргентины создало ряд онлайн-ресурсов для учителей и учеников, где рассказывается о случившемся. В прошлом месяце Организация Объединенных Наций провела специальную и беспрецедентную конференцию с жертвами терактов, в память о взрыве AMIA. 10 июля в Театре «Колон» в Буэнос-Айресе была показана композиция «Реквием/Кадиш. Любовь сильнее смерти», посвященная жертвам теракта. Еще один концерт, 11 июля, был проведен для жертв под эгидой DAIA, которая теперь снова размещается в меньшем здании AMIA в городском Культурном центре имени Киршнера.

timesofisrael.com

 

комментарии