Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

18 июля, 2019 - 08:30

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа выступили на конференции, посвященной «новому антисемитизму»

Генеральный прокурор США Уильям Барр назвал антисемитизм «раком» на саммите Министерства юстиции по теме, известной своим акцентом на антиизраильскую деятельность, где также выступали высшие руководители министерства образования, казначейства и ФБР.

Саммит на высшем уровне по борьбе с антисемитизмом, состоявшийся 15 июля в штаб-квартире Министерства юстиции, собрал около 150 человек, в основном представителей еврейских организаций и правительственных учреждений, которые занимаются различными аспектами преступлений на почве ненависти и гражданских прав. Помимо Барра на конференции выступили трое других высокопоставленных чиновников администрации Трампа: министр образования Бетси Девос, министр финансов Стив Мнучин и директор ФБР Кристофер Рэй.

Элан Карр, специальный посланник Государственного департамента по мониторингу и борьбе с антисемитизмом, сказал, что подобный состав выступающих является признаком того, насколько серьезно администрация воспринимает то, что он назвал «временем поразительного роста антисемитизма во всем мире». Он сказал, что этот рост распространяется от Европы до Соединенных Штатов, «где вандализм в Нью-Йорке и других городах, по данным Антидиффамационной лиги, происходит довольно регулярно, а кампусы стали враждебными местами для еврейских и произраильских студентов».

Антиизраильская деятельность – в колледжах и в рамках движения «Бойкот, отчуждение и санкции», выбравшего своей мишенью Израиль — была, пожалуй, главной темой саммита, причем два из четырех заседаний в основном были посвящены именно этим аспектам темы: «Антисемитизм в кампусах» и «Борьба с антисемитизмом при соблюдении первой поправки». Карр отметил, по крайней мере, три источника современного антисемитизма: «ультраправый белый супрематизм», «крайне левый антисионизи» и «радикальный ислам». Но он обратил особое внимание на то, что он назвал «новым антисемитизмом», который, по его словам, «пытается замаскировать ненависть к евреям под ненависть к государству Израиль и антисионистские усилия».

Девос сказала, что «BDS отстаивает антисемитизм». Она рассказала о расследованиях ее ведомством случаев предполагаемой дискриминации, направленных против произраильски настроенных студентов в колледже Уильямс в Массачусетсе и на пропалестинском мероприятии, организованном факультетами Университета Дьюка и Университета Северная Каролина. Она также сослалась на решение президента США Дональда Трампа перевести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, назвав это, как и Мнучин, знаком поддержки Израиля со стороны США.

В своем выступлении Барр говорил о большой распространенности антисемитизма, в том числе росте числа зарегистрированных преступлений на почве ненависти, стрельбах в синагогах в Питтсбурге и Южной Калифорнии, закончившихся гибелью людей, теории заговора и вандализме на кладбищах. Охарактеризовав антисемитизм как «рак», он сказал, что хочет «заверить еврейскую общину в том, что Министерство юстиции и все федеральное правительство поддерживают вас и не потерпят этих нападений».

Конференция, назначенная несколько недель назад, состоялась после цикла новостей, в котором доминировали обвинения в том, что Трамп сам «ухаживал» за ксенофобией: сначала он организовал встречу в Белом доме для правых активистов из социальных сетей, а затем написал твит о том, что четыре конгрессмена от Демократической партии, все – «цветные» женщины, должны «вернуться» в страны откуда они родом. Джош Роджин, обозреватель газеты «Washington Post», который был модератором заседания «Преследование преступлений на почве ненависти», сослался на этот фон в вопросе к трем представителям правоохранительных органов на заседании.

На вопрос, как они объясняют рост преступлений на почве ненависти, и считают ли они часто вызывающее поляризацию общественного мнения поведение Трампа одной из причин этого, все трое — представляющие отдел гражданских прав Генеральной прокуратуры, отдел уголовных расследований ФБР и прокуратуру округу Колумбия — отказались назвать какие-либо причины. Вместо этого они сосредоточили свои ответы на своих усилиях по преследованию лиц, совершивших преступления на почве ненависти, и на своей работе с местными сообществами по профилактике преступлений.

timesofisrael.com

 

комментарии