Сегодня: 23 июля 2019 г. | 20 Тамуза 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 июля, 2019 - 10:16

Вопрос раввину: Есть ли в еврейской Традиции сведения о том, как выглядят ангелы?

В книге Шофтим (гл. 13) есть место, где жена Маноаха, рассказывая мужу о посещении её Ангелом, говорит о виде этого Ангела (возможно, о внешнем виде): «весьма почтенный». Значит ли это, что она уже имела представление о том, как должен выглядеть Ангел Божий? Или это указание на необычайный для простого человека вид? Есть ли в еврейской традиции какие-либо сведения (мидраши) насчет того, как должны выглядеть Ангелы (не просто посланники из людей)? Спасибо! Евгений

 

Здравствуйте, Евгений!

Спасибо за интересный вопрос. Ответ на него стоит разделить на две части. Сначала поговорим о том, что увидела жена Маноаха, а потом посмотрим, что говорит еврейская Традиция о «внешнем виде» ангелов.

 

1) В книге Шофтим (13:3) сказано: «И явился ангел Господень жене [Маноаха]…» А затем (13:6) рассказывается, как жена сообщила Маноаху о происшедшем: «И пришла жена эта, и сказала мужу своему так: человек Божий приходил ко мне, а вид его — как вид ангела Б-жия, страшен очень…»

 

Возникает закономерный вопрос: откуда жена Маноаха знала, как выглядит ангел? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, кто, собственно, явился жене Маноаха. Согласно простому смыслу текста, это был ангел. Таргум (перевод на арамейский язык, который одновременно является комментарием), говорит, что это был пророк. Существует также мнение, что это был Пинхас, которого называли «ангел Господень».

 

Если это был человек (пророк или Пинхас), то понятно, почему жена Маноаха называет его «человек Б-жий». И, даже если это был ангел, то, как пишет комментарий «Мецудат Давид», жена Маноаха приняла его за пророка. Почему же она добавляет, что его вид — как вид ангела? Это объясняется в классическом комментарии Радака: многие люди полагают, что вид ангела внушает страх. То есть, как Вы и пишете, даже не имея представления о том, как выглядит ангел, жена Маноаха, ощутив страх, предположила, что ей явился ангел.

 

Подведем итог: жена Маноаха не знала, как выглядят ангелы. Кроме того, если принять мнение тех комментаторов, которые полагают, что это был ангел, можно сделать вывод: ангелы являются людям в виде человека, внушающего страх.

 

2) Теперь о внешнем виде ангелов в еврейской традиции. Начнем с того, что ангел является творением духовным и, следовательно, не имеющим какой-либо пространственной формы. Как сказано в ответе о форме души, если в еврейских источниках и говорится о каких-либо формах в связи с духовными объектами, то это делается только для того, чтобы облегчить нам понимание, и это не следует воспринимать буквально. Это — об «облике ангелов» как таковом. Другое дело, когда речь идёт о том, как ангелы выглядят, когда они являются людям. Тут я бы посоветовал посмотреть ответ «Летающие тарелки — средства передвижения для небесного воинства?». Там приводится выдержка из книги известного каббалиста раби Меира Габая о возможности увидеть ангела. Приведу коротко часть этого ответа:

 

Эта книга («Аводат а-Кодэш») делит человеческое восприятие ангелов на два вида:

 

1) С первым видом мы имеем дело, когда в Танахе говорится о явлении ангела, который не называется «иш» — «человек». Здесь, в свою очередь, есть два уровня. Первый — это «постижение в видениях разумной души». Его удостаивается человек, достигший пророческого уровня, хотя само это видение находится на более низкой ступени, чем пророчество. Пример — видения Даниэля (см. Даниэль 9:21, 10:4). Второго, более низкого, уровня удостаивается человек, не получивший пророческого дара. Этот уровень называется «открытие глаз». Пример этому — слуга Элиши. Еще примеры: Агарь — служанка Авраама (см. Берешит 16:7-13) и Билам, который на момент явления ангела не находился на пророческом уровне (см. Бемидбар 22:31-35). На обоих этих уровнях видение нематериально.

 

2) Со вторым видом мы имеем дело, когда Танах называет ангелов — людьми. Примеры: «И остался Яаков один, и боролся человек с ним до восхода зари» (Берешит 32:25), «И заметил его [Йосефа] человек, что вот он блуждает по полю, и спросил его человек этот, говоря: “Чего ищешь ты?”» (Берешит 37:15). Здесь речь идет об ангелах, которые облачаются в «воздушное тонкое тело, которое видят благочестивые и чистые душой люди». Причем есть мнение, что благочестивые люди могут видеть таких ангелов постоянно, но обычные люди тоже иногда удостаиваются их увидеть.

 

Далее раби Меир Габай отмечает: что когда речь идёт о двух последних уровнях («открытие глаз» и «облачение в тонкое тело»), то ангелы выглядят как люди. А первый уровень («видения разумной души») — иной. Видимо, он хочет сказать, что в «видениях разумной души» ангел может представать и в другом виде. Возможно, сюда следует отнести видение пророка Йешаяу (6:2): «Пред Ним стоят серафимы; шесть крыльев, шесть крыльев у каждого из них …»

 

В заключение приведу замечательное, на мой взгляд, высказывание раби Цадока из Люблина из его книги «Беседа ангелов служения» (в вольном переводе с небольшими сокращениями): «Совершенному человеку, который знает, что единственная цель, ради которой он сотворен в этом мире, — это выполнять волю Б-га, и для этого он сюда послан, воистину подходит название “ангел”. Ибо его сердце постоянно направлено только на служение Всевышнему и исполнение своего предназначения и Его воли. Подобно тому, как человек называется “портной” или “врач” по названию профессии, которая его полностью занимает, так и этот человек будет называться “ангел”. И так мы видим (в книге Малахи 2:7): “Ибо уста священника [должны] хранить знание, и Тору [должно] искать из уст его, ибо посланец (букв. ангел) Господа Воинств он”».

 

Отсюда ещё один ответ на Ваш вопрос: хотите увидеть ангелов — посмотрите на людей, известных своей праведностью.

 

С уважением, Менахем Эпель

комментарии