Сегодня: 23 июля 2019 г. | 20 Тамуза 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 июля, 2019 - 10:04

После 50 лет на пыльной полке в Германии, еврейские свитки возвращаются в Израиль

Когда Леор Якоби посетил католическую библиотеку в немецком городе Майнц, чтобы осмотреть ее коллекцию иудаики, он был удивлен, когда сотрудники библиотеки показали ему три древних свитка на иврите, которые стояли на пыльной полке около 50 лет.

Якоби, докторант по еврейскому искусству в израильском университете Бар-Илан, посетил Майнц в марте. Он был там в качестве гостя в университете имени Иоганна Гуттенберга, чтобы изучить майнцкую версию молитвенника на Йом Кипур. Майнц был известен на идиш как Магентца. Во время посещения библиотеки имени Мартина Якоби смог увидеть ее впечатляющую коллекцию иудаики, в том числе редкие книги и рукописи. Затем директор библиотеки Хельмут Хинкель достал три свитка, которые не были внесены в каталог, и попросил Якоби рассказать ему, что это.

Якоби установил, что два из свитков были ашкеназской версией Книги Эстер, которым было не менее 200 лет. Третий был началом самаритянского свитка Торы, включая главы «Брейшит» и «Ноах». Ему сказали, что свитки были куплены в 1960-х годах у торговца сувенирами примерно за 25 долларов Николаусом Адлером, католическим священником из Майнца, который умер в 1970 году, во время его поездки в Израиль. Они стояли на полке в его бывшем кабинете в библиотеке в течение 50 лет.

Якоби написал одностраничную сводку о каждом из свитков для библиотеки, чтобы ее чиновники поняли, что у них есть, и не предполагал, что он увидит свитки снова. Он сказал JTA, что один из свитков Эстер, уникальный тем, что он был написан колонками разной длины, должно быть, имел «сентиментальную ценность» для своего владельца, поскольку он был помещен в изготовленный на заказ медный футляр. Якоби удивлялся, как свиток оказался в руках израильского торговца сувенирами, был продан священнику и доставлен в Германию.

Вскоре после возвращения в Израиль Якоби позвонил Хинкель и спросил, не хочет ли он помочь библиотеке Майнца передать свитки библиотеке в Израиле. Якоби сказал, что проконсультировался со своими наставниками в Бар-Илане, и все они согласились с тем, что свитки должны быть переданы в Национальную библиотеку Израиля. Якоби, у которого есть степень магистра по Талмуду, согласился вернуться в Майнц в прошлом месяце, чтобы забрать свитки, и, в рамках церемонии передачи, выступил с лекцией о Книге Эстер. И когда ему вручали свитки, он обнаружил четвертый, который стоял за книг на той же пыльной полке.

Он был намного более редким: свиток Песни Песней. (Песнь Песней читается в синагоге в шаббат в Песах.) Свитки войдут в коллекцию Национальной библиотеки, насчитывающую около 200 частичных и полных свитков Эстер 15-20 веков, которые происходят из Европы, а также из Йемена, Ирана, Ирака и Северной Африки. Библиотека также владеет восемью свитками самаритянской Торы, созданными в период с 13 по 20 век.

jta.org

 

комментарии