Сегодня: 23 июля 2019 г. | 20 Тамуза 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 июня, 2019 - 10:08

Канцлер Германии Ангела Меркель призывает подавить неонацизм

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что правительство Германии «очень, очень серьезно» относится к борьбе с крайне правым экстремизмом, который представляет «большую проблему для всех нас» после того, как человек с антимигрантскими взглядами убил регионального чиновника из партии Меркель.
 
С неонацистами «нужно бороться без каких-либо табу», сказала Меркель 22 июня на собрании лютеранских протестантов в западном городе Дортмунде. Лидер Германии назвала убийство 65-летнего мэра Касселя Вальтера Любке, которого 2 июня обнаружили в его доме убитым выстрелом в голову, «не только ужасным актом, но и большой проблемой для всех нас».
 
Неделю назад полиция арестовала 45-летнего немца Стефана Эрнста как предполагаемого убийцу. Немецкие СМИ сообщили, что Эрнст был известен полиции как крайне правый экстремист, осужденный за насильственные преступления, совершенные с конца 1980-х по 2009 год, сообщают немецкие СМИ. Среди них был взрыв самодельной бомбы 1993 года в приюте для беженцев.
 
За несколько часов до выступления Мекель министр иностранных дел Хейко Маас предупредил в своем твите, что «в Германии есть проблема терроризма». Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также пообещал 22 июня усилить борьбу с преступлениями крайне правых, которые, по его словам, стали «реальной опасностью». «Это убийство побудило меня сделать все для обеспечения безопасности», – сказал Зеехофер немецкой газете Funke. «Мы обязаны сделать все, чтобы защитить тех, кому угрожают».
 
Между тем, несколько сотен человек приняли участие в прошедшем 22 июня бдении памяти Любке в его родном городе Вольфхагене недалеко от Касселя, города, где он возглавлял окружное правительство, сообщило немецкое информационное агентство dpa. Любке был известен своей решительной позицией в поддержку политики Меркель по приему беженцев, которая была принята во время наплыва беженцев в 2015 году, когда сотни тысяч людей, спасающихся от войны и преследований, искали убежища в Германии.
 
Убийство взволновало немцев и вызвало воспоминания о «Национал-социалистическом подполье», неонацистской группировке, признанной ответственной за убийство 10 человек в Германии в период с 2000 по 2007 год. Большинство жертв НСП были иммигрантами. Власти не связывали убийства с действиями крайне правых до 2011 года, когда двое из трех основных членов группы погибли после неудачного ограбления банка.
 
timesofisrael.com
 

комментарии