Сегодня: 23 июля 2019 г. | 20 Тамуза 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 июня, 2019 - 10:03

Почему итальянские евреи раньше вступали в брак до Песаха?

Древняя рукопись, обнаруженная во Флоренции, раскрыла древний обычай итальянских евреев: заключать браки сразу нескольких мужчин и женщин на массовой церемонии накануне Песаха.
 
Рукопись, которая сейчас выставляется на аукцион, и обычай, который она описывает, оставались загадкой, пока главный раввин Рима Рикардо ди Сеньи не занялся ее изучением. Но тщательное исследование помогло раскрыть тайну. Знаменитым документом была ктуба, традиционный еврейский брачный договор, заключенная 317 лет назад, и она привела Ди Сеньи к истории, стоящей за древним обычаем.
 
Ктуба, случайно найденная в еврейском архиве в Риме, была покрыта красочными и золотыми украшениями и сделанными вручную изображениями невесты и жениха одетых в прекрасные ткани. Но внимание Ди Сеньи привлекло не уникальное украшение, а необычная дата свадьбы: 12 апреля 1702 года, за день до Песаха. Почему жених Шломо Менахем, сын Шмуэля Меира из Урбино, и невеста Бонина, дочь Рафаэля, поженились в канун праздника? Почему они выбрали именно этот вечер, в который евреи традиционно заканчивают утомительную уборку своих домов от квасного и ходят по дому, проверяя, нет ли спрятанных крошек?
 
Ди Сеньи посвятил годы изучению загадочного вопроса и недавно обнаружил, что еврейская община Рима организовывала в эту конкретную дату массовую свадьбу и проводила единую церемонию и единый большой свадебный праздник. «Я был очень удивлен», – сказал раввин. «Но, очевидно, это стало популярным, поскольку это последняя ночь перед подсчетом омера (49 дней, в течение которых евреи не проводят свадьбы и не соблюдают траур), а поскольку эти люди были бедны, они хотели использовать всю свою пшеницу до Песаха!» «Мы думали, что это римский обычай, но теперь мы понимаем, что его также применяли евреи Урбино и Флоренции», – говорит Ди Сеньи.
 
После того, как тайна была разгадана, украшенная ктуба была отправлена в международный аукционный дом King David и, как ожидается, будет продана за сумму от 40 000 до 50 000 долларов.
 
ynetnews.com
 

комментарии