Сегодня: 23 июля 2019 г. | 20 Тамуза 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 июня, 2019 - 09:57

Оксфордский колледж перезахоронил останки евреев 800-летней давности

Представители колледжа Магдалины Оксфордского университета посетили церемонию перезахоронения еврейских останков, которые, как считается, датируются 1190 годом, когда часть места, на котором впоследствии был построен колледж, была еврейским кладбищем.
 
Кости были обнаружены колледжем несколько лет назад во время строительных работ, пояснил доктор Майкл Уорд, который присутствовал на церемонии, прошедшей 20 июня, от имени Оксфордского комитета по еврейскому наследию. «Место колледжа находится прямо на окраине средневекового города Оксфорд, на земле, которую король в 13 веке дал евреям. После некоторых исследований колледж установил, что останки почти наверняка принадлежали членам оксфордской еврейской общины», – отметил он. В то время евреям в Оксфорде приходилось хоронить своих мертвецов в Лондоне поэтому когда король дал общине землю для захоронения, это «принесло большую пользу еврейской общине», подчеркнул д-р Уорд.
 
«Вы можете себе представить, что в те дни приходилось приложить много усилий и предпринять большое путешествие для перевозки тел из Оксфорда в Лондон». «Мы знаем, что земля была позже отдана под больницу Сент-Джонс, и постепенно она превратилась в колледж». Еврейской общине в Оксфорде было дан второй участок земли под кладбище, пока евреи не были изгнаны королем Эдуардом в 1290 году. Доктор Уорд заявил: «Мы думали, что знаем, где было первое кладбище, когда в колледже были найдены кости.
 
Сначала возникли сомнения по поводу того, что, по мнению колледжа, они нашли. Они пришли к нам с открытием и были потрясающими, компетентно консультируя нас на каждом этапе пути». При поддержке колледжа местная еврейская община связалась с Музеем естественной истории, который предложил провести анализы ДНК и радиоуглеродный анализ для датировки останков. «Мы чувствовали, что важно, чтобы останки были захоронены там, где они были найдены» – отметил Уорд.
 
В церемонии приняли участие 40 человек из местной еврейской общины и представители колледжа Магдалины. Профессор сэр Дэвид Клэри, президент колледжа Магдалины, написал в электронном письме: «Эти останки происходят из места, где было еврейское кладбище (в 1190-1231 годах), а в настоящее время оно является частью монастырских зданий. Камень был заложен в мостовую во дворе Сент-Джонс, чтобы отметить это открытие».
 
Короткую церемонию провели раввин Норман Соломон и представители Оксфордского комитета по еврейскому наследию и оксфордской еврейской общины. «Мы сказали кадиш — церемония стала кульминацией трехлетнего проекта. Мы не только вернули останки в места их упокоения, но и получили, спустя 800 лет, мемориальную доску в честь первого еврейского кладбища в Оксфорде» – рассказал Уорд.
 
thejc.com
 

комментарии