Сегодня: 21 сентября 2019 г. | 21 Элула 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 мая, 2019 - 08:40

Президент ВЕК критикует премьер-министра Польши: «Поляки на протяжении десятилетий наживались на еврейских активах!»

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер 20 мая упрекнул премьер-министра Польши в том, что тот отказался от реституции еврейского имущества, заявив, что институты страны на протяжении десятилетий «наживались» на активах, похищенных у жертв Холокоста.
 
Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил 18 мая, что возложение на Польшу ответственности за возвращение еврейской собственности, захваченной нацистами во время Второй мировой войны, приведет к «посмертной победе» Гитлера. Польша, жертва нацистов, будет превращена в преступника, сказал Моравецкий, став последним членом руководства правящей партии, который прокомментировал закон США о реституции еврейской собственности, захваченной во время Холокоста.
 
Польша, которая была захвачена нацистской Германией и потеряла шесть миллионов граждан во время Второй мировой войны, настаивает на том, что эта тема закрыта, и заявляет, что принятый в США закон по поводу реституции не будет иметь никакого отношения к стране.
 
В своем заявлении Лаудер назвал комментарии «предосудительными» и призвал Моравецкого объяснить или отозвать их. «Сменявшие друг друга польские правительства упорно отказывались признавать материальные потери польского еврейства и, по существу, относились к их домам и другой собственности как к военной добыче», – сказал Лаудер. «И отдельные поляки и польские учреждения наживаются на этих активах более семи десятилетий. «Это нежелание признать, что жертвы Холокоста и их наследники имеют право на торжество справедливости достаточно прискорбно», – сказал он. «Но утверждение премьер-министра Моравецкого, что возвращение евреям их украденного имущества было бы «посмертной победой Гитлера», вызывает крайнюю тревогу», – добавил он.
 
По сообщению польского государственного телевидения, Моравецкий выступил с комментариями на митинге правящей партии «Право и справедливость» (PiS) в городе Лодзь в Центральной Польше на прошлой неделе. «Когда сегодня кто-то говорит, что Польша должна предложить кому-то реституцию, мы говорим: мы не согласны, и мы не будем», – сказал Моравецкий по данным телеканала. «Если бы когда-нибудь дошло до того, что палач и жертва поменялись местами, то это противоречило бы всем принципам международного права», – добавил он. «Это также будет посмертной победой Гитлера».
 
Закон США «О правосудии для выживших, не получивших компенсации» (JUST), известный как закон 447, требует, чтобы Государственный департамент докладывал Конгрессу о прогрессе стран, включая Польшу, в отношении реституции еврейских активов, захваченных во время Второй мировой войны, и после нее.
 
Довоенная Польша была центром еврейской жизни, с существовавшей много веков общиной, насчитывающей около 3,2 миллиона человек, что составляло около 10 процентов населения Польши.
 
В последние годы вновь возникла озабоченность относительно антисемитизма в Польше. В прошлом году в Варшаве был принят закон, запрещавший обвинять польский народ или государство в соучастии в военных преступлениях нацистской Германии. Этот шаг вызвал протест со стороны Израиля, который расценил это как попытку запретить исследования о преступлениях поляков против евреев. В ответ Варшава внесла поправки в закон, чтобы исключить возможность штрафов или тюремного заключения. В феврале исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац вызвал гнев Польши, сказав, что «Поляки всасывают антисемитизм с молоком своих матерей». Ранее в этом месяце Польша отменила визит делегации израильских чиновников в связи с их намерением поднять вопрос реституции во время переговоров.
 
timesofisrael.com
 

комментарии