Сегодня: 25 июня 2019 г. | 22 Сивана 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 мая, 2019 - 08:38

Вскоре в Швеции появятся новые памятники жертвам Холокоста – «камни преткновения»

На улицах Европы расположено более 70 000 маленьких медных табличек, размещенных рядом с последними известными местами жительства людей, погибших во время Холокоста. Эти небольшие мемориалы называются «stolpersteine» по-немецки или «камни преткновения». Швеция скоро получит свои первые три камня.
 
14 июня они будут размещены в тех местах в Стокгольме, где жили три человека, нашедшие убежище в городе, говорится в заявлении, сделанном 20 мая несколькими организациями, участвующими в этой инициативе. Мужчины были позже депортированы и убиты. Проект инициировали две организации, занимающиеся сохранением памяти о Холокосте, и еврейская община Стокгольма в сотрудничестве с муниципалитетом Стокгольма.
 
«Камни преткновения» являются важным напоминанием о том, что Холокост произошел не так давно и не очень далеко отсюда, что также повлияло на нас здесь, в Швеции», – сказал один из соучредителей проекта Томми Рингарт, который возглавляет Ассоциацию выживших жертв Холокоста. Проект — крупнейший децентрализованный мемориал в своем роде — был создан немецким художником Гюнтером Демнигом в 1992 году. Большинство камней увековечивают память о евреях, ставших жертвами Холокоста. На табличках указаны имя, год рождения и судьба человека, память которого была увековечена.
 
jta.org
 

комментарии