Сегодня: 22 мая 2019 г. | 17 Ияра 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

16 мая, 2019 - 00:52

Вопрос раввину: Чем поклонение Баалю отличалось от поклонения золотому тельцу?

Шалом. В чем отличие поклонения Баалю от поклонения золотому тельцу? Царь Йеу уничтожил служителей Бааля, но не оставил поклонение золотому тельцу в сердце. Являлось ли поклонение золотому тельцу причиной сужения границ государства?
 
 
Абарбанель поясняет, что служение Баалю было связано с верой в силы солнца. Как правило, в текстах Танаха слово «солнце» — «шемеш» — употребляется в мужском роде. Так сказано в Тэилим (19:6): «И оно (шемеш), как жених, выходит из-под свадебного балдахина, радуется, как храбрец, пробегая путь». В этом стихе солнце сравнивается с женихом, то есть, мужским началом. Солнце является источником света, а Луна отражает свет, который получает от него. Так обычно выглядит и жизнь семьи. Муж выступает в роли дающего или оказывающего влияние, а жена — принимающей или воспринимающей влияние. (И Абарбанель приводит пример из греческой мифологии, где Аполлон и Диана являлись божествами солнца и луны). «Бааль» в переводе со святого языка как раз означает «муж», потому что солнце дает миру энергию, необходимую для жизни и процветания.
 
А причиной того, что Северное, Израильское, царство прекратило свое существование, нужно искать в преступлении их первого царя, Йаровама, сына Невата. Йаровам, не желая подниматься в Иерусалим (по известным причинам), запретил это делать и всем своим подданным. Были придуманы новые праздники и установлены, в Дане и Бейт-Эле, золотые тельцы для поклонения. И чем дальше — тем хуже. И даже когда пришел к власти праведный царь, разрешивший паломничество в Иерусалимский Храм, евреи уже утратили веру во Всевышнего и мало кто поднялся на праздник в Иудею. И окончательное изгнание не заставило себя долго ждать.
 
Комментаторы же из стиха «В те дни начал Господь отсекать (части) от Исраэля; и Хазаэль побил их (израильтян) во всем пределе Исраэля» (Млахим II 10:32) делают иной вывод. Наказание изгнанием (или сужением границ) должно был прийти гораздо раньше этих событий. А то, что территория государства стала сокращаться только во времена Йеу, говорит о великом милосердии Всевышнего.
 
С уважением, Нахум Шатхин
 

комментарии