Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 апреля, 2019 - 05:48

Тора для детей. Накрытый стол. Праздник Песах

Крупицы квасного и пыль от злословия. История о раввине Бен-Ционе Аба-Шауле

Рассказывал гаон раби Натан бенСеньор.

Однажды мы шли вместе с раби Бен-Ционом Аба Шаулем и беседовали об устрожениях, связанных с Песахом. Некто упомянул, что общины хасидов воздерживаются от употребления мацы, смоченной в жидкости, и что для этого устрожения нет источников. Ведь когда маца уже испечена, она больше не заквашивается.

Наш учитель заметил: «У этого устрожения есть источник в Алахе!»

Все удивились, а он сказал: «Иногда мацу пекут в тесном месте, где нет достаточного расстояния между мукой и готовой мацой. Если мучная пыль летает в воздухе и садится на уже готовую мацу, то при попадании воды она превратится в хамец. А в Песах запрещена даже крупица хамца!»

Затем он добавил: «Недавно я посетил две пекарни мацы в Иерусалиме. Они просили, чтобы я оценил сделанные улучшения. Но я подошел к стене и провел по ней ладонью. В одной пекарне рука осталась чистой, а значит, там есть достаточное разделение между мукой и столами для выпечки. Во второй пекарне на руке осталась мука. Если уж мука покрывает стены, она несомненно ложится и на готовую мацу».

«И что же это была за пекарня?» — спросили сопровождавшие.

Рав ответил: «Если скажу, это будет уже не пыль от муки, а пыль от злословия».

Спустя некоторое время вторая пекарня переехала в более подходящее место, и рав отметил, что с ней больше нечего опасаться (Нер ле-Цион, Ягилу бе-Малкам).

 

комментарии