Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 апреля, 2019 - 05:31

Большинство британцев считают, что неспособность Корбина справиться с антисемитизмом показывает, что он не подходит на пост премьер-министра

Более половины британцев считают, что неспособность Джереми Корбина справиться с антисемитизмом в Лейбористской партии показывает, что он не подходит на пост премьер-министра, на фоне значительного роста числа избирателей, заявляющих, что у партии есть серьезная проблема с антисемитизмом в ее рядах. Эта ошеломляющая цифра обнаружилась в опросе, проведенном ComRes для «Jewish News».

55 процентов опрошенных согласились с тем, что «неспособность лидера лейбористов бороться с антисемитизмом в своей собственной партии показывает, что он не подходит для Даунинг-стрит», что перекликается с позицией, которая в целом была принята Еврейским рабочим движением на прошлой неделе. Около трети среди них составляли избиратели, голосовавшие за лейбористов в 2017 году, и 15 процентов тех, кто в настоящее время планирует голосовать за партию. Только пятая часть из 1047 респондентов не согласна с этим, а 25% не смогли сформулировать свое мнение.

Несмотря на то, что Лейбористская партия занимает лидирующие позиции в общенациональных опросах, исследование рисует для Корбина не радужную картину, когда речь идет о продолжающемся кризисе, связанном с антисемитизмом. Половина взрослых британцев (51 %) считают, что у партии есть серьезная проблема с антисемитизмом – по сравнению с 34 % ответившими так же, когда ComRes задавал этот вопрос в июле прошлого года во время скандала с определением антисемитизма, которое лейбористы первоначально отказались принять со всеми его примерами. Только 18 % не согласны с этим утверждением. Но, пожалуй, наибольшую обеспокоенность в штаб-квартире лейбористов вызовет рост числа избирателей, голосовавших за партию в 2017 году, которые считают, что это серьезная проблема: 29 % сейчас против 16 % прошлым летом. Это увеличение почти полностью произошло за счет тех избирателей, которые не могли определить свою позицию, когда их спрашивали в предыдущий раз.

Майк Кац, председатель Еврейского рабочего движения, заявил по этому поводу: «Мы всегда утверждали, что борьба с институциональным кризисом связанным с антисемитизмом является моральным долгом для Джереми Корбина и Лейбористской партии – но этот опрос показывает, что он должен быть для них еще и политическим приоритетом. Тот факт, что более половины опрошенных и треть лейбористских избирателей считают, что его неспособность справиться с антиеврейским расизмом сделала лидера лейбористской партии – партии, которая ценит свои антифашистские корни – непригодным для руководства страной, должен заставить его и его окружение задуматься». Он добавил: «Очевидно, что настроение наших членов сходно с мнением большинства избирателей. Лейбористская партия сейчас должна предпринять значимые действия».

В аудиозаписи, просочившейся в Sunday Times в прошлые выходные, Корбин в частном порядке признал, что некоторые доказательства антисемитизма в партии могли быть «опущены или проигнорированы». Эта статистика появляется в момент, когда Совет еврейских лидеров отметил годовщину встречи общинных руководителей с Корбином, выпустив видеоролик, в котором обвиняет его в том, что он «недостаточно тверд, недостаточно быстр, недостаточно прозрачен и недостаточно чуток» в борьбе с расизмом. В ролике говорилось: «Вы приводите британскую общественность только к одному выводу. Он касается расизма в вашей партии — вам просто все равно».

Согласно опросу ComRes только 22 % респондентов утверждают, что у депутата-ветерана есть «абсолютная решимость» искоренить антисемитизм в своей партии; 54 % говорят, что неспособность лидера бороться с антисемитизмом в лейбористской партии подрывает его утверждение о том, что он является антирасистом; и в четыре раза больше людей чем раньше говорят, что, по их мнению, лейбористы не делают достаточно для решения этой проблемы. Более половины (56%) опрошенных согласились с тем, что депутат-ветеран «не желает или не может решительно действовать» против антисемитизма, и только 17 % не согласны с этим.

Избиратели лейбористов 2017 года раскололись почти поровну (37% и 33% процентов) на тех, кто соглашался и не соглашался с этим, при этом число не согласных увеличилось до 50% среди тех, кто все еще планирует поддержать партию на выборах. Когда речь заходит о предположении, что Корбин является целью согласованной клеветнической кампании его политических оппонентов с целью попытаться дискредитировать его обвиняя в антисемитизме, чуть более четверти всех респондентов согласились с этим и 42% не согласились. Только 12 % из тех, кто в настоящее время планирует поддержать лейбористов, говорят, что он не является целью такой кампании.

В целом, по этому вопросу сохраняется огромный разрыв в восприятии в зависимости от возраста респондентов. Точно так же, как 18-24-летние были гораздо менее склонны, чем те, кто старше 65 лет, считать Корбина непригодным для главного поста в стране из-за продолжающегося кризиса с антисемитизмом в партии, они также были гораздо менее склонны рассматривать ситуацию с антисемитизмом как серьезную проблему в партии: 39 % против 67 %.

Эндрю Хокинс, председатель ComRes, охарактеризовал результаты опроса следующим образом: «Учитывая экзистенциальный кризис, с которым столкнулась Консервативная партия, лейбористы поражают своей неспособностью добиться успеха в опросах. Мягкость по отношению к расизму составляет основную часть проблем Лейбористской партии, учитывая, что почти каждый третий избиратель, голосовавший за партию на последних выборах, считает, что ее лидер не подходит на пост премьер-министра из-за этой проблемы».

Источник в Лейбористской партии в свою очередь сказал: «Это похоже на ряд наводящих вопросов, которые направлены на то, чтобы добиться отрицательного ответа». Пресс-секретарь Лейбористской партии заявил в связи с появлением итогов опроса: «Лейбористская партия полностью привержена поддержке, защите и чествованию еврейской общины и ее организаций. Мы принимаем меры против антисемитизма, проявляем солидарность с еврейскими общинами и восстанавливаем доверие».

jewishnews.timesofisrael.com

 

комментарии