Сегодня: 25 июня 2019 г. | 22 Сивана 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

16 апреля, 2019 - 05:41

На марше в память о Холокосте в Венгрии почтили шотландскую миссионерку

Тысячи венгров 14 апреля приняли участие в ежегодном «Марше жизни в Будапеште», чтобы почтить память жертв Холокоста, включая Джейн Хейнинг, шотландскую миссионерку, которая отказалась покинуть своих еврейских учениц во время Второй мировой войны.
 
По оценкам израильского мемориала Холокоста Яд Вашем, в ходе Холокоста было убито 565 000 венгерских евреев, большинство из которых были депортированы в лагерь смерти Аушвиц в Польше в период с мая по июль 1944 года.
 
Хейнинг, которая обучала христианских и еврейских девочек в школе-интернате Миссии Церкви Шотландии в Будапеште, была арестована гестапо в 1944 году и позднее умерла в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. «5 апреля 1944 года нам пришлось надеть желтую звезду. Мисс Хейнинг позвала детей, и она плакала вместе с нами», – сказала 83-летняя Агнес Ростас, одна из бывших еврейских учениц Хейнинг, которой было восемь лет на момент ареста шотландской миссионерки. «Мисс Хейнинг была очень душевным человеком. Я никогда не встречала никого, подобного ей, за всю свою жизнь». По словам Ростас, через полчаса после ареста Хейнинг оставшиеся учителя собрали детей и передали их родителям.
 
Хейнинг родилась в 1897 году в бедной фермерской семье на юго-западе Шотландии. Она хорошо училась в школе и поступила в бизнес-колледж в Глазго. По словам Мэри Миллер, автора новой биографии жизни Хейнинг, она принадлежала к поколению женщин, которые смогли начать работать «благодаря» Первой мировой войне. Она решила продолжить работу с детьми под влиянием своего опыта преподавания в воскресной школе в Глазго. Она была единственной британкой в ​​школе, когда нацисты оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Гестапо арестовало Хейнинг в апреле 1944 года по обвинению в политической деятельности и шпионаже, которое она отрицала.
 
Преподобный Аарон Стивенс, глава шотландской миссии в Будапеште, сказал, что марш в память о Хейнинг предоставил возможность выступить против предрассудков и нетерпимости. «Иногда, когда мы смотрим на сообщения об иностранцах, которые люди распространяют сегодня, они не сильно отличаются от сообщений, которые распространялись о евреях около 75 лет назад», – сказал Стивенс. «Пример Хейнинг — это напоминание нам не становиться самодовольными или ленивыми», – сказал он. «Нам также необходимо высказаться и поддержать тех, кто может стать жертвой предубеждений, в знак солидарности с ними».
 
reuters.com
 

комментарии