Сегодня: 21 мая 2019 г. | 16 Ияра 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 марта, 2019 - 09:26

Координатор ЕС по борьбе с антисемитизмом: мигранты могут освободиться от антисемитских предрассудков

 
Координатор ЕС по борьбе с антисемитизмом заявила 13 марта, что мигранты в Европу, которые избавились от диктаторов, могут освободиться и от антисемитских предрассудков.
 
Катарина фон Шнурбейн сказала, что люди, «которые смогли избавиться от диктатур и пробиться в Европу, способны избавиться от антисемитских предрассудков, если они возникнут в контексте интеграционных мер». И, добавила она, ЕС согласился с тем, что «знание еврейской жизни, Холокоста и принятия еврейской жизни должно быть частью интеграционных мер».
 
Назначенная на этот пост в 2015 году фон Шнурбейн из Германии работает с государствами-членами ЕС, Европейским парламентом и гражданским обществом над разработкой и усилением мер по борьбе с антисемитизмом. Она сказала, что очень важно, чтобы «все молодые люди в Европе узнали о вкладе евреев в развитие Европы на протяжении веков», для того чтобы они «лучше поняли, что Шоа означало для Европы с точки зрения уничтожения культуры», на что похожа еврейская жизнь сегодня в Европе и что означает возрождение антисемитизма для евреев, живущих там сейчас.
 
Фон Шнурбейн прибывшая в Израиль для участия в совместном мероприятии ЕС — Яд Вашем, направленном на популяризацию исследований Холокоста, заявила на брифинге в офисе ЕС в Рамат-Гане, что необходимо внушить всем — от учителей до судей — что любая форма насилия или ненависти не может быть оправдана из-за конфликта где-то еще в мире, например, на Ближнем Востоке.
 
Недавнее исследование ЕС по восприятию антисемитизма показало, что большинство европейцев — около 54% — говорят, что конфликты на Ближнем Востоке влияют на восприятие евреев в их странах. «Важно понимать, что восприятие людьми ближневосточного конфликта не должно переносится на восприятие евреев в Европе», – сказала она. «Европейские евреи являются частью нашего общества, и они не должны нести ответственность за то, что здесь происходит». Фон Шнурбейн сказала, что история показала, что всякий раз, когда евреи чувствовали, что им нужно покинуть Европу или, находились в опасности из-за роста антисемитизма, «это всегда плохо заканчивалось для Европы».
 
Важно понимать, что существует связь между открытой, процветающей, либеральной демократией и процветающими в ней евреями». Координатор ЕС добавила, что легче распознать и признать традиционные формы правого расизма и антисемитизма, и сложнее, когда речь идет о левых формах антисемитизма, «или антисемитизма, который скрывается за антисионизмом». «Это нужно решать, и это нужно решить также в отношении обеспечения того, чтобы еврейская идентичность могла существовать в Европе и, следовательно, чтобы евреи чувствовали, что у них есть будущее в Европе», – сказала она.
 
Переходя к антисемитизму в Интернете, координатор ЕС заявила, что основные платформы социальных сетей удаляют гораздо больше антисемитского контента, чем в прошлом. По словам фон Шнурбейн, в то время как в 2016 году было удалено около 28% контента, который был помечен как ненавистнические высказывания на сервисах основных IT-компаний — в Фейсбуке, Twitter, Google и YouTube, в 2018 году эта цифра выросла почти до 80%. «Когда дело доходит до контента, отмеченного как ненавистнический, определенно наблюдается улучшение», – сказала она.
 
В 2016 году ЕС выпустил «Кодекс поведения», в котором говорится, что разжигание ненависти и насилия в Интернете является незаконным действием, также как подобные действия в других местах. Было достигнуто соглашение с основными платформами социальных сетей, к которым позднее присоединились Google+, Instagram, Snapchat и Dailymotion, что, когда НПО и другие лица обращают внимание на то, что они считают ненавистническими высказываниями, эти компании проверяют контент и удаляют в течение 24 часов, если это является ненавистнической риторикой. Фон Шнурбейн сказала, что в ЕС также предпринимаются усилия по улучшению сбора данных об антисемитских инцидентах из-за осознания того, что проблема часто недооценивается.
 
Например, сказала она: «в Германии, и я думаю, что в Великобритании, создано приложение, которое, дает возможность пользователям, если они видят утром на автобусной остановке нарисованный «Маген Давид» со свастикой, сфотографировать это, загрузить фотографию и сказать: «это то, что я видел сегодня утром». Хотя этот тип инцидента не является чем-то, о чем человек может сообщать в полицию, эта информация, по ее словам, «дает лучшую картину того, какова окружающая среда для евреев Европы».
 
jpost.com
 

комментарии