Сегодня: 21 мая 2019 г. | 16 Ияра 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 февраля, 2019 - 07:07

Урок недельной главы Ки Тиса

Азбука Машиаха
 
"Когда будешь ты проводить всеобщий подсчет (תשא: дословно – "возносить головы") сынов Израиля,.. то вот что дадут они: каждый проходящий подсчет – половину шекеля – приношение Б-гу" – так начинается глава "Ки-Тиса". В ней мы находим ряд тем, совершенно на первый взгляд несвязанных друг с другом, а часто даже противоречащих одна другой. Рассказ о первых скрижалях, начертанных самим Всевышним, рассказ о поклонении Золотому тельцу и о том, что скрижали были разбиты, и, наконец, о вторых скрижалях, сделанных руками Моше. И все это – под названием "Ки-Тиса", указывающим на то, что Израиль "поднимает голову" и сам духовно растет.
 
ТАЙНЫ БУКВ
 
Резюме всей еврейской истории можно выразить тремя первыми буквами Священного алфавита: א ,ב ,ג.
 
Прежде всего, есть Б-жественный план Вселенной – Тора, в раскрытии которой – цель творения. Намеком на этот этап служит буква א (алеф) – первая буква Десяти заповедей, ведь именно с них началось знакомство нашего народа с Книгой Книг: "אנכי ה' – Я Б-г".
 
Затем - Сотворение мира, в котором и осуществляются указания Торы, ведущие к достижению цели творения. Это – второй этап, на него намекает буква ב (бет) – первая буква в рассказе Торы о сотворении мира: "בראשית – В начале". На этом этапе существует возможность возникновения отрицательных ситуаций (например, нарушение желания Творца, т.е. грех), однако в соответствии с волей Всевышнего именно при таком положении вещей и в таких условиях мы должны действовать и продвигаться вперед.
 
И в конечном счете, мир достигает полного совершенства с приходом Машиаха, и намек на это содержится в букве ג (гимел), первой букве слова גאולה – "Освобождение".
 
Особенность главы "Ки-Тиса" в том, что в ней переданы все эти три этапа в миниатюре.
 
ГЛАВА – МОДЕЛЬ
 
Сначала в ней рассказывается о первых скрижалях, на которых высечены Десять заповедей, – это алеф, основа и начало всего. Грех поклонения Золотому тельцу соответствует второму этапу, этапу колоссального падения – были разбиты скрижали! Но цель Творца заключается в том, чтобы любое падение использовать как трамплин для нового, еще большего восхождения. Так и стало: на смену разбитым пришли вторые скрижали – их сделал не Всевышний, а человек (Моше), представитель сотворенного мира.
 
Высочайший свет первых скрижалей не мог быть органично воспринят материальным миром (поэтому-то они и были разбиты), но стоило людям, "внизу", пробудиться в раскаяньи, и произошло возвышение самой материи до уровня святости. Подобные изменения – это параллель третьего, мессианчкого этапа еврейской истории.
 
Все эти три этапа являются частью одного и того же процесса, и каждый из них способствует завершению предыдущего и продвижению вперед. Внешне одно, казалось бы, препятствует другому, но на самом деле это позитивный элемент развития, предначертанного Всевышним на пути к Геуле. Это выражается и в названии главы – "Ки-Тиса", в нем подчеркивается: то, что на первый взгляд кажется падением, также включено в процесс возвышения, взлета сынов Израиля.
 
ГЛАВНАЯ РОЛЬ
 
Эти три этапа – также своеобразный код ежедневного служения Всевышнему каждого еврея.
 
Пробудившись утром, еврей сразу же произносит "Благодарю Тебя, Всевышний...", так как "алеф", начальный этап в служении еврея – это самоустраненность и благодарность Всевышнему. Когда же еврей развил и расширил этот "алеф" изучением Торы и молитвой, он выходит из синагоги и идет на работу или приступает к домашним делам, – это его служение в мире, там, где он в основном находится в течение дня. Но он делает это таким образом, чтобы произнесенное утром "Благодарю Тебя" пронизывало все детали его служения в делах этого мира. После этого наступает время прихода буквы "гимел" – завершение и доведение до совершенства его дневного служения. Оно кончается отчетом в поступках этого дня и вручением души Всевышнему перед сном со словами: "Тебе я вручаю душу свою".
 
В более широком смысле эти три этапа, аспекта служения Творцу соответствуют этапам всей жизни еврея, а также этапам служения еврейского народа на протяжении всех поколений.
 
И именно на наше поколение возложено выполнение основной цели: сделать все, что в наших силах, чтобы на деле осуществился этап "гимел" – истинное и полное Избавление в видимой, реальной действительности.
 
(По материалам беседы в субботу главы "Ки-Тиса" 5752 (1992) г. Обработка и изложения р-на Якова Байтмана)
 

комментарии