Сегодня: 24 марта 2019 г. | 17 АдараII 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 февраля, 2019 - 06:40

Французские политические партии объединяются для предстоящего митинга в Париже, посвященного противодействию антисемитизму

Четырнадцать политических партий Франции, от крайне левых до правоцентристских, подписали обращение, призывающее французских граждан принять участие в митинге против антисемитизма в Париже вечером 19 февраля.
 
Призыв к массовой демонстрации оппозиции антисемитизму прозвучал в конце травмирующей недели, во время которой появились сообщения о трех громких антисемитских инцидентах, а также о публикации государственной статистики, демонстрирующей шокирующий рост числа антисемитских инцидентов в 2018 году на 74 процента. Во Франции проживает около 460 000 евреев, что составляет около 0,71 процента от общей численности населения страны. Инициатива о проведении митинга в 19.00 19 февраля на Площади республики во французской столице, исходила от Французской социалистической партии (PS). Объявив о митинге в твиттере, и показав логотипы всех 14 партий, поддерживающих его, парламентарий от PS Оливье Фор сказал: «давайте соберемся вместе, чтобы заявить, что антисемитизм убивает. Это проблема не только евреев, но и всей страны».
 
В сопроводительном заявлении подчеркивалось, что антисемитизм является «не мнением, а оскорблением». В заявлении упоминается о насильственной смерти более десяти французских евреев в результате антисемитских нападений за последнее десятилетие. Памятник одному из этих жертв, Илану Халими, который был убит в феврале 2006 года после того, как был похищен и подвергнут пыткам со стороны антисемитской банды, стал одним из объектов антисемитского вандализма на этой неделе.
 
Среди сторонников митинга 19 февраля – правящая центристская En Marche президента Эмманюэля Макрона. Несмотря на текущие жесткие разногласия во французской политике, несколько левых партий – Французская коммунистическая партия (PCF), Радикальная партия и три различные партии зеленых, а также PS – присоединились к призыву. Отдельно более 150 ведущих деятелей южного города Марселя 15 февраля опубликовали обращение с предупреждением о «возвращении антисемитизма». В портовом городе, где проживает еврейская община, насчитывающая 70 000 человек, в 2018 году был отмечен рост числа антисемитских инцидентов почти на 43%.
 
algemeiner.com
 

комментарии