Сегодня: 24 марта 2019 г. | 17 АдараII 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 февраля, 2019 - 06:39

Сын «японского Шиндлера» открывает мемориальную доску в память о своем отце в Иерусалиме

История Оскара Шиндлера, немецкого промышленника, спасшего сотни евреев от гибели во время Холокоста и почитаемого Яд Вашем как Праведника народов мира, является одним из самых известных эпизодов в истории Холокоста. Менее известна история «японского Шиндлера» Тиуне Сугихары, который, по оценкам исследователей, спас примерно 6000 литовских евреев, просто предоставив им визы.
 
Сугихара был консулом Японии в Литве в 1940 году. Евреи пришли в японское консульство в надежде получить визы, чтобы сбежать от нацистов. Японское правительство отклонило просьбу Сугихары предоставить им визы, но он решил не подчиняться приказу и все равно предоставить их. Он смог выдать около 2000 семейных виз, по которым могли путешествовать несколько человек, прежде чем он был вынужден покинуть Каунас (в то время столицу Литвы).
 
По словам свидетелей, он продолжал выписывать визы по пути к поезду, а когда у него заканчивалось время, он бросил бумаги, скрепленные печатью консульства, и свою печать в окно поезда, чтобы беженцы могли сами выписывать визы. Как только он вернулся в Японию, он был уволен правительством за неповиновение.
 
Репортаж в новостях телеканала Kan об этом появился после приезда сына Сугихары, Нобуки, на открытие мемориальной доски его отцу в Зале Холокоста, небольшом музее на горе Сион в Иерусалиме. Старший Сугихара был признан Праведником народов мира в 1985 году. Он отказался от денежного вознаграждения от израильского правительства, но согласился принять стипендию для обучения сына в Иерусалиме.
 
«Мой отец ничего не говорил мне о его работе в Литве, когда я был ребенком», – сказал Нобуки на иврите в интервью Kan. Ему было 19 лет, когда он узнал, что делал его отец. Когда он спросил у отца, о чем он думал, когда выдавал визы, Тиунэ ответил, что надеялся лишь на то, что еврейские беженцы спасутся от ситуации в Европе.
 
jpost.com
 

комментарии