Сегодня: 20 февраля 2019 г. | 15 АдараI 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

12 февраля, 2019 - 11:02

Урок недельной главы Тэцавэ

Один на один
 
В Храме всю работу, связанную с жертвоприношениями, выполняли коэны – священнослужители из одного из семейств колена Левитов. Тора предостерегает нас, что коэн, входя в Мишкан, должен быть одет в специальные священные одежды. Их описание приводится в главе Торы "Тецаве" после того, как в предыдущей главе "Трума" Тора подробнейшим образом описала нам устройство и утварь переносного Храма – Мишкана: его каркас, покрытия и священные предметы, находящиеся в Святилище.
 
На первый взгляд, все предельно ясно: одна глава о Храме, вторая – об одеждах священнослужителя. Но, дочитав нашу главу до конца, мы с удивлением обнаруживаем в ней описание малого золотого жертвенника, предназначенного для воскурения благовоний, который относится к храмовой утвари, но уж никак не к деталям костюма. Что же делает жертвенник в главе об одеяниях коэна?
 
Из каббалистических книг нам известно, что "первоначальная мысль" всегда проявляется в "конечном действии". Именно этот аспект фигурирует в субботней молитве (пиют "Леха Доди"): "…Шаббат – венец творения – создан последним, ибо задуман первым…". Иными словами, чтобы охарактеризовать какой-либо процесс, необходимо посмотреть на его финал – именно он ответит нам на все вопросы и объяснит истинное назначение этого процесса. Аналогичный прием мы встречаем в конце Пятикнижия – последнее слово в тексте Торы – ישראל "Исраэль" – еврейский народ. Вот истинная цель, ради которой Всевышний сотворил весь мир!
 
Это объяснение помогает нам найти ответ на наш вопрос. Тора намекает нам, что главным жертвоприношением в Храме является кторет – воскурение благовоний на малом золотом жертвеннике. Поэтому он упомянут именно в завершении описания всего Мишкана.
 
Тора сообщает нам, что каждый день священнослужитель входил в Святилище, и приближался к жертвеннику, чтобы совершить на нем воскурение. В эти минуты никто другой не мог находиться в помещение Храма (и, как объясняют наши Мудрецы, даже ангелы не могли там присутствовать в этот момент). Возле золотого жертвенника должны были встретиться лишь двое: человек и Творец. И именно в этот момент Шхина – Б-жественное присутствие – наполняла весь Храм, и оттуда благословение распространялось на весь еврейский народ.
 
В скрытой Торе – учении хасидизма – сказано, что каждому еврею следует стремиться к тому, чтобы его ежедневное исполнение заповедей и изучение Торы стало совершенным и желанным для Всевышнего, как воскурение благовоний в Святилище Храма. Подобно этому обряду, все заповеди должны осуществляться так, чтобы лишь двое знали об их исполнении: сам человек и Б-г.
 
В частности это касается заповеди о благотворительности – цдака. Ведь когда денежное пожертвование делается перед объективом фотоаппарата, то исчезает та самая "интимность", которая сопутствовала раскрытию Б-жественного присутствия во время сжигания ароматных веществ на золотом жертвеннике.
 
По материалам беседы Любавического Ребе, опубликованной в "Ликутей Сихот", том 1, с. 171.
 

комментарии