Сегодня: 20 февраля 2019 г. | 15 АдараI 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

12 февраля, 2019 - 07:10

Израильский историк Холокоста возглавит новую комиссию по Сребренице

Израильский историк был назначен главой новой, спорной комиссии, созданной правительством Республики Сербской, исследующей военные преступления, совершенные в Сребренице в 1995 году.
 
По сообщениям боснийских СМИ, профессор Гидеон Грайф был призван возглавить новую комиссию по убийствам в Сребренице после того, как парламент боснийских сербов отверг доклад предыдущего правительства сербов в 2004 году, в котором признавались убийства в 1995 году боснийскими сербами тысяч боснийских мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице, мусульманском анклаве на востоке Боснии.
 
Грайф – эксперт по Холокосту и профессор еврейской и израильской истории в Техасском университете в Остине. Его книга 1999 года о «зондеркоманде» (евреях, которым было предъявлено обвинение в утилизации трупов своих собратьев-евреев после того, как они были убиты в газовых камерах) в Аушвице, под названием «Мы плакали без слез», послужила вдохновением для фильма «Сын Саула», получившего Оскар 2016 года.
 
Лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил в августе 2018 года, что доклад 2004 года является предвзятым, не упоминает жертв сербов, и призвал создать новую комиссию. «Преступление в Сребренице — это инсценированная трагедия с целью сатанизировать сербов», – сказал Додик, не вдаваясь в подробности. Милорад Кожич, глава Центра исследований войны, военных преступлений и розыска пропавших без вести Республики Сербской, заявил на пресс-конференции, прошедшей 7 февраля, что новая комиссия «определит правду о страданиях всех народов в Сребренице и вокруг нее в период между 1992 и 1995». Согласно отчету Balkan Insight, опубликованному 7 февраля, была создана вторая комиссия для расследования «страданий сербов в Сараево во время войны», и ее возглавит израильский ученый Рафаэль Исраэль, заслуженный профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
 
США раскритиковали создание комиссий, при этом посольство США в Сараево призывало «уважать решения суда, смело смотреть в лицо реальности и принимать правду, независимо от того, насколько болезненной она может быть», сообщают местные СМИ. В течение почти двух недель в июле 1995 года от рук сил боснийских сербов в Сребренице, городе в Республике Сербской, погибло около 8 000 боснийских мусульманских мужчин и мальчиков. Это злодеяние широко известно, как резня в Сребренице. Убийства были признаны геноцидом двумя международными судами: Международным Судом и Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Ряд высокопоставленных чиновников боснийских сербов отбывает срок в тюрьме за массовые убийства и другие преступления в войне 1992-1995 годов, в том числе политический лидер сербов военного времени Радован Караджич и бывший военный лидер и военачальник Ратко Младич, которого окрестили Мясником Боснии.
 
Хотя международный суд назвал убийства в Сребренице геноцидом, сербы никогда не признавали, что их войска совершили ужасное преступление, а националистические политики считают Младича и Караджича героями. Послевоенная Босния разделена на два полунезависимых образования – Республику Сербскую и Федерацию мусульман-хорватов. Они связаны центральным правительством и трехсторонним президентством, в состав которого входят представители трех основных общин. Республика Сербская в основном населена православными сербами, на долю которых приходится треть из 3,5 млн. жителей Боснии. Мусульмане составляют половину населения страны, в то время как католики-хорваты являются третьей основной этнической группой, чья численность составляет 15 процентов от общего числа жителей.
 
timesofisrael.com
 

комментарии