Сегодня: 21 апреля 2019 г. | 16 Нисана 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 февраля, 2019 - 07:21

Урок недельной главы Тэцавэ

Высшая сущность
 
Эта глава - единственная в Торе (после того, как рассказывается о рождении Моше), где имя Моше не упоминается. Комментаторы видят причину этого в "дерзком" обращении Моше к Всевышнему, когда Он решил наказать еврейский народ за грех поклонения золотому тельцу: "Теперь же простишь ли Ты их? И если нет - то, прошу, сотри и меня из книги Твоей..." (Шмот, 32:32). Слова праведника, даже чем-то обусловленные, всегда исполняются по крайней мере на каком-то уровне, исполнились и слова Моше - его имя исчезло из целой главы Торы.
 
Однако, даже не называя имени Моше в этой главе, Всевышний не раз обращается к нему, да и сама глава, названная "Тэцавэ", начинается с такого обращения: "И ты прикажи..."
 
Каббала объясняет, что имя человека находится на гораздо более низкой ступени, чем его сущность. Имя - это только "ярлык" человека, необходимый для его контакта с окружающими. Сам человек не нуждается в имени. Младенец, появившийся на свет, уже человек, уже сущность, но имени еще не имеет. Он получит его лишь через несколько дней. До этого его называют просто "он", "ты". Согласно Каббала, это в гораздо большей степени соотносится с его сущностью.
 
Возникает вопрос: почему же именно та глава, в которой выполняется просьба Моше "сотри и меня из книги Твоей", подчеркивает сущность праведника, которая выше каких-либо названий?
 
Именно в этой просьбе выразилась подлинная сущность Моше. Тора была его жизнью, она и называется его именем - Торат-Моше (Учение Моисея). Но когда само существование еврейского народа оказалось под угрозой, Моше готов был вырвать себя из этого источника. Потому что Моше и народ Израиля - единое, неделимое целое; как выразился Раши, "Моше - это Израиль и Израиль - это Моше". И когда народ Израиля согрешил, Моше почувствовал, что падает сам, хотя был он в то время на горе и не имел возможности помешать грешникам. И говорил ему Б-г: "Иди вниз, ибо растлился твой народ..." (Шмот, 32:7). Спустись со своей высоты, будь с ними.
 
Несомненно, величие Моше проявилось в той "дерзкой" просьбе, в готовности быть стертым из Торы ради народа Израиля, и величие это выше его имени.
 
Из трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение
 

комментарии