Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 февраля, 2019 - 06:57

Диснеевский сериал посвящает одну из своих серий еврейскому траурному обряду

На этой неделе один из самых популярных детских телесериалов в Америке будет транслировать серию, посвященную еврейскому периоду посмертного траура, известному как шива.
 
«Энди Мак», вечером 8 февраля покажет серию под названием «Один в миньяне». Она будет посвящена смерти бабушки Роуз. Сериал, который впервые появился в эфире в 2017 году, рассказывает о семикласснице Энди Мак и ее друзьях Сайрусе Гудмане, Баффи Дрисколле и Йоне Беке. Его эпизоды регулярно привлекают более миллиона зрителей.
 
Джошуа Раш, актер, играющий Сайруса, сам еврей, его дедушка и другие родственники живут в  Израиле. В прошлом году Раш рассказал «Tablet», что он попросил продюсера сериала написать эпизод с бар-мицвой Сайруса, который вышел в прошлом году. В начале серии «Один в миньяне», мы видим, людей, которые прибывают в дом Гудмана на шиву – многие носят ермолки и целуют мезузу у двери. Создатели сериала обратил внимание на детали проведения шивы дома, с черной тканью, закрывающей зеркало, свечой для йорцайта, украшенной эмблемой Государства Израиль, зажженной рядом со скорбящими, и полным шведским столом, приготовленным для гостей.
 
Когда друзья Сайруса приезжают с визитом на шиву, он объясняет им некоторые относящиеся к ней ритуалы. Йона задается вопросом, где находится гроб, и Сайрус объясняет: «это шива, единственное, что выставляется, это тарелки с деликатесами». Он говорит своим друзьям, что нет открытого гроба или выражения соболезнований. «Шива — это друзья и семья, которые собираются вместе, чтобы утешить друг друга и поделиться своими историями».
 
Показывая многие нюансы еврейской ритуальной практики, в серии есть некоторые промахи. В то время как мужчины надевали талиты для молитвы и сидели отдельно от женщин, на кухне находились рогалики с лососиной и бутерброды с тушеной говядиной – смешение мясного и молочного. Ни один из родителей Сайруса, вообще не сидел шиву на протяжении всего эпизода. У Сайруса, который формально по еврейскому религиозному закону, не должен был скорбеть,  к рубашке был приколот разорванный кусок ткани, обычная неортодоксальная альтернатива традиционному разрыву рубашки. С юмором был подан драматический спор по поводу кугла, который был сделан без изюминки.
 
«Я думаю, что очень важно, особенно мне как еврею, делиться своей культурой», – сказал Раш в закулисном интервью, опубликованном Disney. «Есть дети, которые никогда не видели шиву».
 
jpost.com
 

комментарии