Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 января, 2019 - 07:27

Злоумышленник бросал камни в софийскую синагогу, а другие бездействовали

Неизвестный мужчина бросал камни в окно синагоги в Болгарии днем 19 января, а прохожие спокойно смотрели на это, говорят местные евреи.
 
По словам Александра Оскара, президента организации евреев в Болгарии «Шалом», виновник инцидента в центральной синагоге Софии покинул место происшествия без вмешательства свидетелей. Синагога понесла незначительный урон от атаки, никто не пострадал. Но бездействие прохожих было одним из самых тревожных аспектов инцидента, сказал он сайту News.bg. «Язык ненависти в Болгарии уже проявляется в физических инцидентах с прямыми нападениями на собственность еврейских общин», – добавил он.
 
Болгария – одна из нескольких восточноевропейских стран, где коллаборационисты прославляются как герои за их борьбу против Советского Союза во Второй мировой войне.
 
Исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Сингер в своем заявлении сказал: «Мы верим, что полиция и правительство отнесутся к этому инциденту с той серьезностью, которой он заслуживает, и сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить подобные акты ненависти в будущем, включая круглосуточную защиту собственности еврейских общин».
 
timesofisrael.com
 

комментарии