Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

6 декабря, 2018 - 08:41

Опрос американских и израильских евреев показывает различия в соблюдении Хануки

Новое исследование показывает, что у Хануки разная степень важности для израильских евреев и американских евреев, и подчеркивает различия в ее праздновании между евреями в двух странах.
 
Согласно новейшему докладу Института еврейской народной политики (JPPI), в то время как только 38 процентов израильских евреев считают Хануку «одним из трех самых важных праздников» в еврейском календаре, 73 процента говорят, что они зажигают менору на все восемь ночей – 97 процентов людей, которые называют себя «религиозными», 86 процентов из тех, кто говорит, что они «традиционные», и 71 процент из тех, кто считает себя «светскими, но немного традиционными». Среди 28 процентов израильтян, которые называют себя «полностью светскими», 44 процента еще зажигают свечи в первую ночь праздника, в то время как 40 процентов говорят, что все еще зажигают свечи все восемь ночей.
 
После того, как свечи зажжены, 64 процента раздают подарки и деньги на Хануку, а 79 процентов едят традиционные ханукальные блюда, такие как суфганиет (пончики) или латкес (картофельные блины).
 
В Америке, однако, 68 процентов говорят, что Ханука является одним из самых важных еврейских праздников, но всего 60 процентов зажигают свечи в меноре в течение всех восьми дней празднования.
 
Шмуэль Роснер и Камил Фукс в новой книге под названием «Израильский еврей»: портрет культурной революции», в первую очередь изучили израильскую практику и опросили в рамках исследования 3000 израильских евреев.
 
algemeiner.com
 

комментарии