Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

6 декабря, 2018 - 08:38

Встреча выживших жертв Холокоста на международных церемониях Хануки

Сотни жертв Холокоста во всем мире отметили 2 декабря третью ночь Хануки на церемониях зажжения свечей меноры, отдавая дань уважения им и 6 миллионам других евреев, которые были убиты нацистами.
 
Международная ночь жертв Холокоста, инициированная в прошлом году нью-йоркской организацией, которая обрабатывает заявления от имени евреев, преследуемых нацистами, теперь проходит и в Москве, в честь большого количества выживших, которые живут в России и других бывших советских страны.
 
«Смысл Хануки в наших дорогих ветеранах, которых присутствуют здесь сегодня», – сказал главный раввин России Берл Лазар на церемонии в Еврейском общинном центре в Москве. «Эти люди видели войну, но никогда не сдавались».
 
Другие церемонии были проведены в Берлине и Иерусалиме.
 
На встрече переживших Холокост в общине «Охеб Шалом» в Южном Оранже, штат Нью-Джерси, за пределами Нью-Йорка, Ханна Кесельман вспомнила, что была отделена от своих родителей в Германии нацистами. Ее мать выжила, а отец умер. «Мы – то, что осталось от людей, которые не смогли отпраздновать еврейские религиозные праздники, потому что другое правительство решило, что мы не достойны существующих, а тем более открыто исповедовать нашу веру», – сказала 87-летняя Кесельман. «После ужасов, с которыми мы столкнулись, это чудо, что мы сегодня празднуем Хануку».
 
Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи, бывший посол в Германии при президенте Бараке Обаме, сказал собравшимся, что «каждый из нас и все человечество» в долгу перед выжившими. «Все мы здесь, обязаны рассказывать ваши истории последующим поколениям», – добавил он. Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Конференции по еврейским материальным претензиям против Германии, сказал, что спустя более семи десятилетий после окончания Второй мировой войны как никогда важно сохранить память о Холокосте. «Мы обязаны показать вам, что мы не забудем», – сказал он группе из нескольких десятков выживших и их родственников в Москве. «Свечи Хануки будут служить напоминанием о важности сохранения памяти. Мы никогда не забудем эти уроки».
 
В Берлине несколько сот человек, выжившие и их родственники, собрались в крупнейшем еврейском общинном центре столицы Германии для ужина, прежде чем зажечь менору на сцене. Сара Билас-Тененберг, уроженка Ченстохова, Польша, которая выжила в течение 4 с половиной лет в концлагере нацистов «Гросс-Розен», сказала, что хотя было хорошо находиться среди людей, с которыми у нее было так много общего, мероприятие было «нелегким» для нее. Она сказала The Associated Press, что это вернуло воспоминания о ее родителях, убитых в Треблинке, сестре, которая была застрелена немцами, и еще одной сестре, которая просто исчезла.
 
«Я была всего лишь ребенком, которому было 13 лет, я ничего не знала о мире, и я никогда не была вдали от своих родителей», – сказала Билас-Тененберг, которой 4 декабря исполнился 91 год, и которая с 1961 года проживает в Германии. «Я всегда скучаю по маме, и, хотя сейчас я стара, мне нужна мама». У Западной стены в Иерусалиме, самом священном месте, где могут молиться евреи, более 250 выживших со всего Израиля зажгли свечи на закате.
 
Колетт Авиталь, председатель Центра организаций жертв Холокоста в Израиле, сказала, что ее собственная травма, когда она скрывалась от немцев, поскольку члены ее семьи были убиты, вдохновила ее на поощрение сохранения памяти о Холокосте, задача, которая по ее словам, становится все более срочной с каждым годом. «Выжившие стареют и им становится хуже», – сказала она. «Мы должны чествовать их, пока мы можем».
 
Шломо Гевиртц, вице-президент Конференции по рассмотрению претензий в Израиле, сказал в ответ на сообщения о растущем антисемитизме в Европе, что международный характер церемонии имеет большое значение. «Мы должны убедиться, что все больше людей помнят, – сказал Гевиртц. «Это событие дает нам надежду — это символ преодоления трагедии, вывода людей из тьмы на свет». В Берлине Шарлотт Кноблох, бывшая глава Центрального совета евреев Германии, и выжившая в Холокосте, также осудила растущий антисемитизм, пообещав тем, кто погиб в Холокосте: «Мы здесь, и мы остаемся». «Многие из вас никогда больше не увидят свет Хануки», – сказала она. «Это те, кого мы помним».
 
nytimes.com

комментарии