Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

5 декабря, 2018 - 08:53

Израиль начинает операцию по поиску тоннелей “Хезболлы” на севере страны

Армия обороны Израиля начинает операцию “Северный щит” по поиску и уничтожению ведущих на территорию еврейского государства тоннелей ливанского шиитского движения “Хезболла”. Об этом сообщил во вторник в ходе брифинга для иностранных журналистов официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус.
 
“Мы объявляем о начале операции “Северный щит”, целью которой является обнаружение и уничтожение трансграничных тоннелей, которые роет “Хезболла” из Ливана в Израиль”, – сказал представитель израильской армии.  “Мы не проводили мобилизацию резервистов, но усилили наши войска на севере. Северное командование приведено в состояние повышенной готовности и готово к различным непредвиденным обстоятельствам и сценариям”.
 
“Несмотря на то, что тоннели из Ливана пересекают границу Израиля, они еще не готовы к использованию, и нет непосредственной угрозы для израильских гражданских лиц, – продолжил Конрикус. – Мы знаем о нескольких тоннелях, но на этом этапе я не буду указывать их число, мы запускаем эту операцию, чтобы найти и нейтрализовать все эти тоннели”.
 
Конрикус добавил, что армия объявила зону близ пограничного заграждения у города Метула на севере Израиля закрытой военной зоной. Военный представитель отметил, что операция будет проводиться только на израильской территории, включая контролируемую еврейским государством часть Голанских высот. В заявлении армейской пресс-службы создание тоннелей “Хезболлой” называется “вопиющим нарушением суверенитета Израиля, вновь демонстрирующим пренебрежение террористической организации “Хезболла” резолюциями ООН, включая резолюцию СБ ООН 1701″.
 
В понедельник вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречался в Брюсселе с госсекретарем США Майклом Помпео. По заявлениям израильской стороны, на переговорах с главой американской дипломатии премьер обсуждал способы “сдерживания агрессии Ирана и его сателлитов на севере Израиля”, включая Ливан, Сирию и Ирак.
 
tass.ru
 

комментарии