Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

16 ноября, 2018 - 11:49

Исторические фотографии периода, предшествовавшего созданию Государства Израиль выпущены Wikimedia в свободный доступ

28 000 общедоступных фотографий, извлеченных из государственных и частных архивов в Израиле, теперь доступны на Wikimedia, платформе для обмена мультимедиа, управляемой некоммерческой организацией из Сан-Франциско The Wikimedia Foundation Inc. которая также управляет Википедией.
 
На опубликованных фотографиях запечатлены первые дни расселения евреев на территории, которая позже станет государством Израиль. Некоторые примеры: церемония выпуска первой группы пилотов еврейских ВВС, проведенная в 1939 году в британском аэропорту, который предшествовал Международному аэропорту Бен-Гуриона; подготовка еврейских новобранцев британской армии к войне в 1941 году; и изучение Торы на открытом воздухе в 1920-х годах в Иерусалиме.
 
Чтобы завершить проект, Wikimedia применяет автоматические инструменты для сканирования онлайн-архивов, обнаруживая изображения, авторские права которых истекли. Затем эти изображения, а также их метаданные, загружаются на серверы Wikimedia, что делает их доступными для всех. Все фотографии были сделаны до 1947 года, что превращает их в общественное достояние в соответствии с израильским законодательством, которое определяет, что авторские права на фотографические изображения действуют в течение 50 лет с момента их создания.
 
Все фотографии были извлечены с веб-сайтов архивов, где они, хотя и были доступны всем, часто были неопознанными. В некоторых случаях фотографии были также отмечены «водяными знаками» (надписями, предотвращающими кражу изображения) архива или размещены с различными ограничениями для использования несмотря на то, что срок действия авторских прав истек уже много лет назад.
 
Wikimedia была особенно осторожна, чтобы не поставить под удар авторские права организаций, взяв дополнительный 20-летний срок ради избежания ошибок, – сказала Михаль Лестер, исполнительный директор Wikimedia Israel, в телефонном интервью Calcalist на прошлой неделе. «Мы не хотели рисковать и вредить этим компаниям, а хотели просто дать общественности то, чем она уже владеет», – добавила она.
 
Одна из главных проблем, с которыми сталкивается Wikimedia, как организация, стремящаяся продвигать бесплатный и открытый контент, — это вопрос о переводе не только информации, но и фотографий и изображений в общественное достояние, сказала Лестер. «Мы работаем над тем, чтобы убедить различные учреждения, у которых есть онлайн-архивы, открыть их для общественности через Wikimedia», – объяснила она. По словам Лестер, Wikimedia успешно договорилась с пресс-службой правительства Израиля о переводе ее фотографий в общественное достоянием, но ее запросы были проигнорированы или отклонены Государственным архивом Израиля, Центральным сионистским архивом и другими крупными архивами в стране.
 
«Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с организациями и архивами, но суть этого проекта заключалась в том, чтобы доказать, что, когда есть воля, можно сделать информацию доступной даже с очень слабыми ресурсами», – сказала Лестер. У архивов и организаций, которые предоставили фотографии, были разные подходы к делу. Например, для Рути Абрамович, заместителя государственного архивиста, проект Wikimedia является «беспроигрышным». Согласно израильскому законодательству, нет ничего плохого в том, что сделала Wikimedia даже без согласия архива, сказала она в телефонном интервью Calcalist 11 ноября. «Каждый человек имеет право на бесплатное добросовестное использование этих материалов», – добавила она.
 
Игаль Сатри, глава Центрального сионистского архива, был менее восторжен. В письме в Calcalist на этой неделе Сатри написал, что он рад видеть материалы в широком доступе, но сожалеет, что Wikimedia «решила предпринять насильственные действия и вторгнуться в Центральный сионистский архив». Сатри также обвинил Wikimedia в незаконном использовании материалов, защищенных авторским правом, вместе с фотографиями, которые находятся в общественном доступе, призывая ее представителей возобновить сотрудничество с организацией.
 
Лестер особенно критиковала Центральный сионистский архив за нанесение «водяных знаков» на фотографии, ставшие общественным достоянием, – что, по ее словам, было «почти преступным актом». «Водяной знак показывает, что они не собирались делать фотографии доступными для общественности», – сказала она.

комментарии