Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

9 ноября, 2018 - 09:17

Еврейские студенты вспоминают «Ночь разбитого стекла» в Берлине

Еврейские студенты в Берлине в среду отметили 80-летие «Хрустальной ночи», «Ночь разбитого стекла», когда нацисты терроризировали евреев по всей Германии и Австрии.
 
Около 30 учеников из Еврейской традиционной школы зажгли свечи и произнесли молитвы, когда раввин Иегуда Тейхтал призвал их совместно преодолеть прошлое Германии, построив безопасное будущее для евреев в стране. «Это город, в котором планировался и осуществлялся Холокост», – сказал Тейхтал, раввин общины и глава организации «Хабад» в столице Германии. «Что может быть лучше, чем то, что в этом самом городе ученики еврейской школы из Берлина вместе молятся и зажигают свечи, показывая, что ответ на тьму и зло прошлого — это создание прочного фундамента для настоящего и будущего», сказал он.
 
Восемьдесят лет назад, 9 ноября 1938 года, нацисты убили не менее 91 человека, сожгли сотни синагог, уничтожили и разграбили 7500 еврейских предприятий и арестовали около 30 000 евреев, многие из которых были увезены в концентрационные лагеря. 7 ноября ученики собрались под кленовым деревом перед зданием школы. Они молились на иврите и на немецком языке и зажгли шесть белых свечей в память о сожженных синагогах, а также 6 миллионах человек, погибших в Холокосте.
 
«Я потеряла большую часть своей семьи … моих прадедушек, их братьев и сестер, и поэтому для меня это очень особенное мероприятие», – сказала 15-летняя ученица Клара Эльяшевич. «Это печально … Я много думаю об этом». «Хрустальная ночь», получившая свое название из-за осколков стекла от разбитых витрин магазинов, принадлежащих евреям, которые покрывали немецкие улицы, часто упоминается как начало Холокоста. Однако пройдут годы, прежде чем нацисты официально примут свое «окончательное решение» для евреев Европы, которое превратится в политику массовых убийств.
 
Тейхтал также осудил расстрел синагоги в Питтсбурге в прошлом месяце, когда 11 человек были застрелены во время самого большого по числу убитых нападения на евреев в истории США. «Это ужасный шок … для еврейской общины во всем мире. И это еще раз показывает, что антисемитизм может поднять свою уродливую голову в любой точке мира, и мы должны активно бороться с ним», – сказал он.
 
7 ноября министр внутренних дел Андреас Гейсель сделал шаг в этом направлении, запретив демонстрацию ультраправых, запланированную на 9 ноября. Объясняя свое решение, он сказал, что такая демонстрация «вопиющим образом сведет на нет моральное и этическое значение этого дня памяти», сообщает немецкое информационное агентство dpa.

комментарии