Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

8 ноября, 2018 - 10:38

Журналист награжден за статью побудившую расследовать роль британского пенсионера в Шоа

Репортер BBC Shropshire, чья работа побудила лучших немецких прокуроров начать расследование в отношении пенсионера из Телфорда за его предполагаемую роль в Холокосте, был номинирован на премию в области журналистики.
 
Ник Саутхолл, который был номинирован на Премию британской журналистики в 2018 году, работал с исследователем Холокоста из Эджвера Стивеном Анкьером, чтобы возродить «холодное дело» в отношении белоруса Станислава Хржановского, который умер в прошлом году. Саутхолл показал, что Хржановский был участником расследования мюнхенских прокуроров за убийство в военное время 30 гражданских лиц в своем родном городе Слоним, став первым человеком в Великобритании, в отношении которого в Германии будет проведено расследование за его предполагаемую роль во Второй мировой войне. Следствие закончилось, когда Хржановский умер в возрасте 96 лет, не подозревая, что полиция готовится совершить обыск его дома, но репортаж Саутхолла показал, что прокуратура по военным преступлениям Германии «распространила свое участие» на это дело.
 
После обнаружения и подтверждения доказательств Саутхолл и Анкьер попросили передать свои документы немецким прокурорам, которые, в свою очередь, попросили высший германский суд уточнить, есть ли у них право на расследование в отношении британского гражданина за предполагаемые преступления, совершенные кем-то, но без прямого приказа их командования. Судьи постановили, что есть. Постановление означает, что любой, кто служил в нацистском подразделении, теперь может быть привлечен к уголовной ответственности независимо от их гражданства, гражданства их жертв или в случае совершения преступлений – до тех пор, пока обвинение в убийстве не аннулировано.
 
Саутхолл готовил материал о Хржановском два года, в течение которых он брал интервью у пасынка Хржановского, Джона Кингстона, который в 1990-х годах впервые предупредил британскую полицию о беспокойстве по поводу роли отчима в войне, частично основываясь на историях, которые Хржановский рассказал Кингстону, когда он был молод. Впоследствии офицеры допросили Хржановского, после того как Кингстон отправился в Беларусь для опроса жителей Слонима, но прокуроры решили, что доказательств недостаточно для того, чтобы дело было передано в суд.
 
Послевоенный судебный процесс над комендантом Слонима Герхардом Эрреном в Гамбурге в 1974 году показал, как некоторые лица из вспомогательных подразделений принимали участие в казнях, поэтому работая с 20 исследователями в нескольких странах, Саутхолл воскресил это дело – к удивлению Кингстона – найдя доказательства связи Хржановского с казнями.
 
Прорывной момент наступил, когда Анкьеру удалось найти у источника в Минске реестр из 116 местных коллаборационистов, которые работали после вторжения нацистских войск в Слоним, расстреливая гражданских лиц в ямах смерти. Имя Хржановского было в списке несмотря на то, что он всегда утверждал, что он был «просто охранником». Хотя BBC не нашла прямых доказательств, связывающих Хржановского с военными преступлениями, репортаж Саутхолла, тем не менее, показала, что «у Германии есть незавершенные дела, когда дело касается  преследования нацистских коллаборационистов». Доктор Стивен Анкьер помог ему найти новые доказательства в ранее закрытых архивах.
 
В интервью Jewish News, Саутхолл, который был номинирован на премию коллегией из сорока человек, сказал, что «ключевым вопросом» было то, почему дело не дошло до суда в 1990-х годах, когда имелись достаточно убедительные доказательства. «У них даже были свидетельства очевидцев, собранные бывшим корреспондентом BBC по внутренним делам Джоном Сильверманом, который утверждал, что Хржановский расстреливал заключенных на местах казни. Я нанял доктора Стивена Анкьера, чтобы помочь мне найти новые доказательства в ранее закрытых архивах в бывшем Советском Союзе». Он сказал, что список «был ключевым открытием, хотя это не было окончательным доказательством военных преступлений», добавив: «Мы никогда не узнаем правду о роли Хржановского во время войны с нацистами, но тот факт, что Федеральный верховный суд Германии предоставил прокурорам разрешение начать уголовное расследование против Хржановского, означает, что теперь следователи имеют больше данных в отношении тех, кого они могут преследовать в судебном порядке». «Время, отпущенное для прокуроров, заканчивается, но дело Хржановского дало им шанс расширить свою сеть, пока не стало слишком поздно».

комментарии