Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

23 октября, 2018 - 06:08

В Шяуляе демонтируют из городских объектов камни еврейских надгробий

Самоуправление Шяуляя приступило к извлечению памятных камней с еврейских надгробий, использованных в строительстве городской лестницы, сообщает Еврейская община Литвы.
 
“Сегодня мы меняем первые камни, относительно которых действительно нет сомнений, что они взяты с кладбища. Если в будущем еврейская община найдет еще камни, похожие на надгробные, мы заменим и их. Камни, извлеченные из мостовой и (опорной) стены, мы передаем еврейской общине, они вернут их на старое еврейское кладбище”, — заявил вице-мэр города Домас Гришкявичюс.
 
При советской власти для создания инфраструктуры в Шяуляе использовались также надгробные камни с еврейского кладбища. Отмечается, что еврейская община обнаружила два таких места в городе: ступени дороги Аушрос и опорная стена во дворе многоэтажных домов на улице Цвиркос.
 
По словам председателя еврейской общины Шяуляйского уезда Сани Кербелиса, это первый шаг в “восстановлении исторической справедливости”.
 
Ранее аналогичные работы по демонтажу камней прошли в Вильнюсе. В октябре прошлого года более тысячи тонн памятных камней изъяли из различных объектов в столице и вернули на территорию старого еврейского кладбища, расположенного на улице Оланду.
 
Согласно данным Литовской еврейской общины, на вильнюсском кладбище было похоронено около 70 тысяч евреев.

комментарии