Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 октября, 2018 - 07:59

Израиль получает высшие оценки за инновации и предпринимательство в отчете WEF

Согласно результатам последнего глобального доклада о конкурентоспособности, опубликованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Израиль занимает первое место в мире по отношению к предпринимательскому риску и росту инновационных компаний, и второе, после США, по доступности венчурного капитала.
 
Расходы так называемой стартап-нации на НИОКР в процентном отношении к ВВП также являются самыми высокими в мире, страна занимает третье место из 140 стран по числу компаний, которые воплощают революционные идеи. Самыми слабыми местами страны в новом докладе были отмечены: случаи терроризма, в результате чего она заняла 117 место из 140; легкость найма иностранной рабочей силы — 125 место; и импорт в процентах от ВВП, по показателю которого Израиль занял 109 место в мире, говорится в докладе.
 
В своем последнем докладе о глобальной конкурентоспособности ВЭФ использовал новую методологию для оценки того, как обстоят дела в глобальных экономиках и как прогнозируется их развитие в мире, который становится цифровым и переживает так называемую четвертую промышленную революцию. В целом, Израиль занял 20-е место из 140 стран, перечисленных в последнем отчете о конкурентоспособности. В отчете за 2017 год, использовавшем старую методологию, Израиль занял 16-е место в мире, но при применении новой методологии к данным прошлого года, рейтинг Израиля остается неизменным, пояснил представитель ВЭФ. «Меняющийся характер экономической конкурентоспособности в мире, который все больше трансформируется новыми цифровыми технологиями, создает новый набор проблем для правительств и компаний, которые в совокупности рискуют оказать негативное влияние на будущий рост и производительность» писали авторы отчета, согласно заявлению полученному по электронной почте. «Многие из факторов, которые будут иметь наибольшее влияние на конкурентоспособность в будущем, никогда не были в центре основных политических решений в прошлом. К ним относятся генерация идей, культура предпринимательства, открытость и гибкость», – говорится в докладе.
 
Новая методология сопоставляет ландшафт конкурентоспособности 140 экономик посредством 98 показателей, организованных в 12 групп. Для каждого индикатора, используется шкала от 0 до 100, это указывает на то, насколько близка экономика к идеальному состоянию или «границе» конкурентоспособности. США получают лучшую общую характеристику Объединив эти факторы, Соединенные Штаты достигли наилучшей общей производительности с результатом 85,6 балла, опередив Сингапур и Германию. Средний балл по миру составил 60, 40 очков от границы. Общая оценка Израиля составила 76,6, 23,4 пункта от границы и на 16,6 пункта выше среднемирового показателя. Израиль возглавил рейтинг стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Страна превратилась в один из мировых инновационных центров благодаря очень сильной инновационной экосистеме (10-е место в мире)», – говорится в докладе.
 
«Израиль тратит на НИОКР больше, чем любая из стран в индексе, что составляет 4,3% ВВП, и именно здесь предпринимательская неудача наиболее приемлема, а инновационные компании растут быстрее», – говорится в докладе. Страна «может также полагаться на чрезвычайно образованную рабочую силу, в среднем 13 лет обучения (8-е место в мире), где люди приобретают соответствующие навыки, которые ищут работодатели (2-е место в мире)», согласно докладу. Его кадровый резерв «хорошо интегрирован в рынок труда благодаря низкому уровню налогов на рабочую силу (5,9% прибыли компаний), почти равному участию женщин (6-е место в мире) и профессиональному менеджменту (19-е место)». «Хорошо развитый финансовый сектор (22-е место), со вторым по величине доступным венчурным капиталом в мире, также поддерживает процветающий и инновационный частный сектор», – говорится в докладе.
 
Однако динамика внутренних рынков может быть затруднена наличием крупных бизнес-групп, говорится в докладе. Действительно, Израиль занимает 51-е место в мире по уровню доминирования нескольких крупных компаний. Несмотря на это, «конкуренция в сфере услуг, особенно в сфере профессиональных услуг, остается высокой», а Израиль занимает 31-е место среди 140 изученных стран. «Одной объединяющей темой среди наиболее конкурентоспособных экономик мира является то, что у всех есть значительные возможности для улучшения. Например, хотя в Индексе глобальной конкурентоспособности отчета отмечает, что Сингапур является самой «готовой к будущему» экономикой, он уступает Швеции, когда речь заходит о наличии квалифицированной рабочей силы в компьютерном секторе.
 
Между тем, Швейцария имеет самую эффективную рабочую силу для перепрофилирования и переквалификации, а компании США являются самыми быстрыми, когда речь заходит об изменениях», – говорится в заявлении. Один из наиболее тревожных результатов доклада — это «относительная слабость по всем направлениям, когда дело доходит до освоения инновационного процесса, от идеи к коммерциализации продукта», – говорится в заявлении. Здесь 103 страны набрали меньше 50 баллов в этой области индекса. В докладе говорится, что «это отношение к предпринимательскому риску является самым позитивным в Израиле», в то время как оно имеет тенденцию быть отрицательным в нескольких восточноазиатских странах. Канада имеет самую разнообразную рабочую силу, а корпоративная культура Дании является наименее иерархической, и это «является критическими факторами для стимулирования инноваций».
 
«Принятие Четвертой промышленной революции стало определяющим фактором конкурентоспособности», – сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума. «Я предвижу новый глобальный разрыв между странами, которые принимают инновационные преобразования, и теми, которые их не принимают. Только те страны, которые признают важность Четвертой промышленной революции, смогут расширить возможности для своего народа». Открытость и конкурентоспособность важны в то время, когда усиливается напряженность в торговле и негативная реакция на глобализацию, в докладе также подчеркивается важность открытости для конкурентоспособности. Действительно, те страны, которые демонстрируют хорошие показатели открытости, такие как низкие тарифные и не тарифные барьеры, легкость найма иностранной рабочей силы и сотрудничество в области патентных заявок, среди прочего, «также имеют тенденцию хорошо работать с точки зрения инноваций и эффективности рынка».
 
Хорошее управление, инфраструктура и образование остаются важными, поскольку правительствам следует сосредоточиться на технологиях, чтобы помочь им найти «возможности перехода», особенно для стран с низким и средним уровнем дохода, им не следует упускать из виду важность хорошего управления, инфраструктуры и развития образования. «Сильная производительность в одной области не может компенсировать слабую производительность в другой», – говорится в заявлении. «В этом свете одним из тревожных факторов, вызванных индексом этого года, является тот факт, что для 117 из 140 обследованных стран, качество институтов по-прежнему тормозит общую конкурентоспособность», – говорится в заявлении.
 
Израиль занимает 26-е место из 140 стран по качеству своих учреждений, набрав 66,3 балла из 100. В рамках этого раздела он занял 59 место из 140 по бремени государственного регулирования, 70-е из 140 по свободе прессы, 90-е по прозрачности бюджета и 14-е место по независимости судебных органов. Он занял 29-е место из 140 по случаям коррупции, и 42-е в рейтинг электронного участия в управлении. Однако, по динамизму бизнеса, Израиль занимает пятое место в общем зачете, где США идут первыми. По ее инновационному потенциалу «нация стартапов» стала шестнадцатой, а список возглавила Германия. Тем не менее, в рамках показателя «динамизма бизнеса» страна получила низкие оценки из-за стоимости открытия бизнеса (50-е место из 140) – и по длительности времени, необходимого для открытия бизнеса (74-е место). Страна заняла 10-е место по количеству заявок на патенты и 35-е место по качеству своих исследовательских институтов.
 
Новый глобальный индекс конкурентоспособности интегрирует устоявшиеся аспекты экономики с новыми и появляющимися мерами, которые стимулируют производительность и рост. Подчеркивается роль человеческого капитала, инноваций, устойчивости и гибкости как не только движущих факторов, но и определяющих признаков экономического успеха в цифровую эпоху.

комментарии