Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 октября, 2018 - 07:56

Австралийский парламент обсуждает последствия возможного перевода посольства в Иерусалим

17 октября, спустя день после объявления о том, что его правительство рассмотрит вопрос о переводе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим премьер-министр Австралии Скотт Моррисон столкнулся с критикой оппозиционных парламентариев, обвиняющих его в том, что его действия могут осложнить торговые переговоры с Индонезией.
 
В Канберре парламентарии обвинили Моррисона в поднятии темы, чтобы повлиять на решающие выборы в Сиднее в районе со значительным еврейским населением, поставив под угрозу продолжающиеся переговоры с Джакартой о соглашении о свободной торговле, которое, как ожидается, будет подписано в ноябре. Моррисон заявил журналистам, что вопрос о переносе посольства не нарушит торгового соглашения с Индонезией. «Министр торговли Индонезии дал понять, что это не проблема для них», – сказал он, сообщает Reuters.
 
Выборы в Уэнтворте запланированы на 20 октября, а кандидат от Либеральной партии Моррисона на место депутата – Дейв Шарма, бывший австралийский посол в Израиле, который надеется победить действующего независимого кандидата Керрина Фелпса. Выборы могут решить судьбу правительства Моррисона, которое имеет большинство в один голос. Во время дебатов в Палате представителей в Канберре лидер оппозиции Билл Шортен из Лейбористской партии задал вопросы Моррисону о возможном переезде посольства, о чем он, как сообщается, сообщил президенту Индонезии Джоко Видодо в текстовом сообщении. «Может ли премьер-министр подтвердить сегодняшние сообщения, что он вначале сообщил президенту Индонезии о своем решении отменить 70-летнюю двупартийную внешнюю политику посредством текстового сообщения?» – сказал Уорен, согласно Guardian. «Разве премьер-министр так запаниковал по поводу Уэнтворта, что готов принять самое циничное внешнеполитическое решение за всю свою жизнь? Почему премьер-министр так безрассуден с нашей внешней политикой?
 
В ответ Моррисон заявил, что его партия твердо поддерживает Израиль, а также поддерживает решение израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств. «Либеральная и национальная партии, мы стоим рядом с Израилем», – сказал Моррисон, а затем сослался на комментарии представителя лейбористской партии Тани Плиберсек, которая в 2002 году заявила, что Израиль является «государством-изгоем». «Некоторые из их лейбористских депутатов, к примеру, депутат от Сиднея, думают, что Израиль является государством-изгоем, мистер спикер, – продолжил Моррисон. «Теперь я не верю, что Израиль является государством-изгоем, никто с этой стороны зала не считает, что Израиль является государством-изгоем, мистер спикер», – продолжил Моррисон, и отметил, что за несколько часов до этого Австралия голосовала против резолюции Организации Объединенных Наций, временно предоставляющей «Государству Палестина» дополнительные права и привилегии, которые позволили бы ему возглавить ключевой блок развивающихся стран в ООН.
 
«Ясно, что мнение либеральной и национальной партии, когда речь идет о решении о создании двух государств, очень четкое», – сказал премьер. «Позиция, когда дело касается поддержки Израиля, очень, очень ясна». В то время как Моррисон защищал свою политику в Палате представителей, министр иностранных дел Австралии Марис Пейн выступила в Сенате Канберры по вопросу о посольстве. «Я не буду комментировать детали обмена посланиями премьер-министра со своими зарубежными коллегами», – сказала она и настаивала на том, что в политике не произошло серьезных изменений. «Я хочу сказать, что между Австралией и рядом других международных сторон, разумеется, проводились консультации. Премьер-министр отметил, что хочет провести дискуссию, рассмотреть эти чрезвычайно важные вопросы международной политики».
 
Согласно новостному сайту «The Australian», признание Иерусалима приведет к углублению оборонных связей с Израилем, включая соглашение о назначении военных атташе в посольствах двух стран. Фурор по поводу посольства Австралии начался 16 октября, когда премьер-министр Беньямин Нетаньяху твитнул, что Моррисон «сообщил мне, что он рассматривает возможность официально признать Иерусалим столицей Израиля и перемещения австралийского посольства в Иерусалим. Я очень благодарен ему за это».
 
Делегация Палестинской автономии в Австралии раскритиковала это заявление, сообщает The Guardian, назвав его «глубоко тревожным» и добавив, что это подтолкнет попытки президента США Дональда Трампа возобновить мирные переговоры таким образом, чтобы снять «со стола» проблемы с Иерусалимом и беженцами. Трамп покончил с десятилетиями политики по переводу посольства США в Иерусалим в начале этого года, рассердив палестинцев, которые видят восточную часть города как столицу их будущего государства. Этот шаг подорвал международный консенсус поколений в отношении того, что статус Иерусалима должен быть урегулирован в рамках соглашения о двух государствах между Израилем и палестинцами.
 
После США Парагвай и Гватемала перевели свои посольства в Иерусалим. В сентябре Парагвай отменил это решение, что привело к дипломатическому кризису в отношениях с Израилем. В том же месяце чешские лидеры одобрили перевод посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

комментарии