Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 октября, 2018 - 07:53

Средневековая ванна может быть самым ранним еврейским артефактом в Бразилии

Историки исследуют, является ли ванна 17-го века, найденная в первой столице Бразилии, старейшим свидетельством еврейского присутствия в стране.
 
Ванна была обнаружена 10 лет назад в старом отеле, расположенном в Пелоуриньо, историческом центре Сальвадора, столице северо-восточного бразильского штата Баия. По словам менеджера учреждения, ортодоксальный еврей впервые выдвинул гипотезу о том, что ванна действительно может быть миквой или ритуальной ванной. «Я не знал, что такое миква, но эта информация действительно соответствует тому факту, что здесь было много новых христиан в районе исторического центра, в штате Баия, в бразильском северо-восточном регионе», – сказал Бруно Гинард G1, имея в виду евреев, которые были вынуждены или решили обратиться в христианство в 15 веке, чтобы спасти свою жизнь, но втайне сохраняли свое еврейство. Отель расположен рядом с церковью Сан-Франциско, одним из старейших религиозных храмов страны.
 
Бразилия была португальской колонией до 1822 года. В течение всего этого периода католическая церковь запрещала иудаизм, в том числе практику использования ритуальной ванны. «Миква имеет функцию очищения для женщин и также используется для обращения», – сказал на новостном портале президент еврейской общины штата Баия Мигель Керцман. Исследователи из университетов в Баия и Сан-Паулу начали изучать это место несколько лет назад. Резервуар для сбора воды, расположенный над ванной, повышает шансы на то, что это миква, которая нуждается в свежей проточной воде, согласно еврейской традиции. «Каждое измерение, объем, глубина, каскад, все указывает на то, что это миква», – сказал историк Сузана Северс. «Но, чтобы быть миквой, предмет должен был иметь религиозное и ритуальное использование, но мы пока этого не знаем».
 
Чтобы подкрепить свои выводы, историки обнародовали иск, поданный в то время католической церковью против гражданина Португалии, который жил возле здания. Согласно иску, европеец научил женщину еврейским религиозным практикам, в том числе использованию ритуальной ванны в реальной микве, которая может быть или не быть той, что находится в отеле. Если ванна будет признана миквой, она станет самым старым признаком еврейского присутствия в самой большой стране Латинской Америки, где сегодня проживает около 120 000 евреев.

комментарии