Сегодня: 14 декабря 2018 г. | 6 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

12 октября, 2018 - 07:08

Эйн Кешатот, скрытая археологическая жемчужина Голанских высот открывается для публики

Синагога византийской эпохи и прилегающий источник в Эйн-Кешатоте, известный на арабском языке как Умм-эль-Канатир (Мать Арки) – одно из важнейших еврейских исторических мест на Голанских высотах, была открыта 8 октября премьер-министром Беньямином Нетаньяху после 15-летней реконструкции.
 
Синагога с ее украшенным изящной резьбой базальтовым ковчегом Торы была построена в 1 веке, и была отреставрирована 500 лет спустя. Здание, разрушенное из-за катастрофического землетрясения 749 года н.э., имело 18 метров в длину и 13 метров в ширину и 12 метров в высоту. Эти впечатляющие размеры сделали его одним из самых больших из 30 древних синагог, обнаруженных на Голанских высотах.
 
Несколько факторов указывают на богатство этой еврейской деревни в византийскую эпоху. Источники поддерживали льняную и текстильную промышленность, в то время как двойные оливковые прессы производили масло для экспорта. Богатство жителей деревни демонстрировалось в их искусно сделанной синагоге. Синагога Эйн-Кешатот («Источник у арки») была впервые описана в 1884 году Лоуренсом Олифантом и Готлибом Шумахером. Дейр Азиз – название арабской деревни, построенной на руинах поселения талмудической эпохи. Оригинальное еврейское название древнего города неизвестно.
 
В 2003 году началось восстановление синагоги, обошедшееся в 30 миллионов шекелей. Инженер Йехошуа (Йешу) Дрей и археолог Хаим Бен-Давид из академического колледжа Кинерет и Университета Бар-Илан использовали технологию 3D-сканирования для фиксации, а затем вернули камни в исходное положение, подняв их с помощью самодельного крана. Недавно региональный совет Голан модернизировал подъездную дорогу к этому участку.
 
В то время как здание разрушилось в результате землетрясения 749 года, Дрей и Бен-Дэвид были удивлены, обнаружив, что каменный ковчег остался нетронутым. На нем были вырезаны изображения меноры, лулава и этрога, и геометрические рисунки. В отличие от других синагог на Голанах, которые имели выход на юг, ориентированный на Иерусалим, дверь в синагогу Умм-эль-Канатир установлена ​​в восточной стене. Отверстие слегка асимметрично, и исследователи предполагают, что дверь была размещена не по центру, чтобы выделить ковчег. Среди археологических находок был тайник с бронзовыми и золотыми монетами, спрятанный под каменным полом синагоги.
 
Археологи использовали эти монеты, чтобы определить, что синагога была построена во время правления Юстиниана I, который правил Восточной Римской империей с 527 по 565 год. Рядом с синагогой Эйн Кешатот источник круглый год течет в три бассейна. Используемые в настоящее время туристами для освежающего купания, в древности эти бассейны были источником пресной воды в селении и использовались для текстильной промышленности. Большой прямоугольный бассейн Дейр Азиз, расположенный рядом с мошавом Канаф, был построен в память об Аши Новике, мошавнике, убитом во время Второй Ливанской войны.  Ухоженный участок, с фруктовыми деревьями и сидениями, расположенными на большой площади, предоставляет место для отдыха для семей, которые приезжают на пикник.
 
Выступая на церемонии освящения, Нетаньяху воскликнул: «Это праздник на Голанах. Мы празднуем завершение реконструкции Эйн Кешатот. Я могу представить людей, живущих во времена существования синагоги, семьи, живущие в окрестных деревнях и приходящие в синагогу молиться». Премьер приветствовал Дрея и Бен-Давида, сказав: «Креативность того, как они решали загадку с помощью технологии 3D-изображений, невероятна». Нетаньяху добавил, что он надеется, что восстановленная синагога станет популярным местом празднования бар- и бат-мицвы, укрепит еврейское присутствие на Голанах и привлечет большое количество туристов в этот район.
 
«Израиль на Голанах — это факт. Международные сообщества должны это признать», – сказал он. «Я помню время, когда наши враги стояли на Голанских высотах и стреляли в нас. Это закончилось и никогда не повторится». «Голаны всегда будут находиться под суверенитетом Израиля, потому что иначе мы встретим Иран и «Хезболлу» на берегу озера Кинерет», – отметил Нетаньяху, ссылаясь на заявление, сделанное покойным сирийским диктатором Хафезом аль-Асадом тогдашнему президенту США Биллу Клинтону, что он плавал в Галилейском море, прежде чем Израиль захватил Голанские высоты. «Как было многократно доказано, сила израильского и еврейского народа велика, и это всегда позволяет нам вернуться. Вы даже можете видеть ее сегодня с реконструкцией некогда разрушенной синагоги», – сказал Нетаньяху.

комментарии