Сегодня: 26 сентября 2018 г. | 17 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 сентября, 2018 - 11:34

В Израиле родилась священная красная телка

Жертвоприношение красной коровы – 113-я заповедь Торы, предписывающая очищение всем, кто вступал в контакт с трупами, с могилами, с металлом, который касался мертвого тела. Для этого используется пепел забитой по правилам шхиты и сожженной перед Храмом красной коровы (она же рыжая телица).
За все тысячелетия истории Израиля было принесено в жертву всего девять красных коров. Их пепел использовали евреи при обряде очищения, а жрецы, принимавшие участие в этом обряде, сами считались нечистыми, пока не омывались в микве.
Сейчас пепла красных коров не осталось, Храма тоже нет, так что получать его негде. Да и появление самой красной коровы – вещь неординарная. Согласно галахическим нормам, она должна быть "без пятнышка", "без порока", то есть рожденной естественным путем, и никогда в жизни не носившей ярма. Если на такой корове есть хотя бы три черных волоска – это уже не та красная корова, которая подходит для жертвоприношения.
Многие религиозные люди считают, что в отсутствие обряда очищения выполнение божьих заповедей стало ущербным. В поздних еврейских хрониках упоминаются те, кто совершал обряд очищения при помощи пепла, оставшегося со времен второго Храма. Однако это было в начале первого тысячелетия нашей эры.
С тех пор все запасы пепла утрачены, и ритуал очищения от праха мертвых превратился в чисто теоретический вопрос.
Однако Институт Храма, действующий в Иерусалиме, поставил себе целью вывести хоть одну красную корову, которая соответствовала бы галахическим требованиям. Уже много лет на Голанских высотах пасется стадо из красных коров, от которого со временем ожидают появления хоть одной телки, полностью подходящей под все жесткие критерии, предписанные Торой.
Несколько претенденток, не только из этого стада, но и из других мест, были дисквалифицированы раввинами на протяжении последних десятилетий.
И вот в организации объявили, что родилась подлинная претендентка на звание "кошерной красной коровы". Сообщение об этом появилось в аккаунте "Ютьюба" "Института храма".
 

комментарии