Сегодня: 26 сентября 2018 г. | 17 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 сентября, 2018 - 11:08

В России поставили памятник "еврейскому Матросову", не награжденному во время войны

Абрам Левин закрыл амбразуру немецкого дзота первым, за год до Матросова, в 1942 году. Но его подвиг долгое время оставался безымянным
"Мама, я вряд ли вернусь живым. Но ты не плачь, мама" - это слова единственного письма, которое успел написать с фронта 24-летний солдат Абрам Левин. Молодой еврей погиб, как герой советского эпоса Александр Матросов, заслонивший своей грудью немецкий дзот.
Только вот Левин совершил этот подвиг первым, еще за год до Матросова. Но ни награды, ни статье в газете не удостоился.  
Историческую несправедливость исправили в современной России. В 2018 году в Тверской области на месте гибели Абрама Левина торжественно отметили его 100-летний юбилей и обновили памятник.
"22 февраля 1942 года красноармеец Абрам Левин, которого однополчане почему-то называли Мишей, геройски погиб в жестоком бою у деревни Жиганово возле села Холмец", - сообщила в день юбилея местная газета "Тверская жизнь". 
Холмец сегодня - центральная усадьба крупного поселения Оленинского района, и сюда много лет назад перенесли останки героя. Он покоится в братской могиле, вместе с тысячью других товарищей по оружию. В селе есть улица имени Абрама Левина и посвященный ему уголок в школьном музее. Сюда часто приходят ребята; им рассказывают о подвиге юноши, который был лишь немного старше их.
Абрам Левин родился в Киеве 5 августа 1918 года. Мама его была портнихой, отец – шофером. Вскоре Левины переехали в Москву, где и вырос их сын. После школы Абрам поступил в автомеханический техникум и в первые дни войны получил диплом. Молодому специалисту дали бронь, направили на Московский автомобильный завод имени Лихачева. Но он стремился на фронт, пошел в военкомат и попросил призвать его в армию..
1 сентября 1941 года Абрам Левин был направлен в 5-ю Московскую стрелковую дивизию.  В феврале 1942 года она вступила в бои на подступах к селу Холмец, где были сосредоточены крупные силы немецкой армии. Вокруг Холмеца немцы создали мощную систему обороны – выставили дзоты и залили водой снежный вал, который обледенел и не позволял подняться противнику.
Всего за один месяц – с 21 февраля по 23 марта – дивизия потеряла почти 9 тысяч бойцов. "Беспредельный героизм и самоотверженность проявил
комсомолец Левин, - написал начальник политотдела командованию. - Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнем из пулеметов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы отомстили за героическую смерть товарища".
Командир просил представить бойца к награде. Но кому-то очень не хотелось подписывать наградные документы на имя Абрама Исааковича Левина, и подвиг еврейского солдата остался неизвестным. 
Родители юноши, Рита Давидовна и Исаак Моисеевич, в 1950-х годах сами установили памятный знак на месте гибели сына. Лишь в 1967 году их обожаемого мальчика наградили орденом Отечественной войны I степени - посмертно. 
 

комментарии