Сегодня: 26 сентября 2018 г. | 17 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 сентября, 2018 - 10:05

Сегодня вечером - йорцайт праведной Ханы Шнеерсон

Сегдня вечером, 6 тишрея, в этом году приходящегося на «Шабат Шува», отмечается день йорцайт праведной Ханы Шнеерсон, матери Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, верной супруги и помощницы Леви-Ицхака Шнеерсона, Главного раввина Екатеринослава-Днепропетровска в 1909-1939 годах.
Во всем мире память об этой женщине, ставшей символом еврейского мужества и противостояния советскому режиму, свято чтится, и в ее честь называют сотни тысяч еврейских девочек, а также многие образовательные и благотворительные учреждения во всем мире.
Ребецн Хана – символ верности и преданности еврейской женщины, всегда помогающей и поддерживающей своего мужа и свою семью, образец для подражания, вдохновляющий еврейских женщин всего мира.
Ребецн Хана родилась в январе 1880 года в семье Главного раввина Николаева Меира Яновского. Она получила очень хорошее образование и в 1900 году вышла замуж за раби Леви-Ицхака Шнеерсона.
В течение тридцати лет, которые ее муж занимал пост раввина крупнейшего города восточной Украины, ребецн Хана всячески поддерживала супруга и была его надежным партнером в его святой работе. После установления бесчеловечного коммунистического режима и вынужденной эмиграции еврейских лидеров, они с мужем, по сути, возглавили духовное сопротивление евреев СССР. Она последовала за своим мужем в ссылку в отдаленные районы Казахстана, где, благодаря ее стараниям, праведный Леви-Ицхак смог завершить свои фундаментальные труды, и ее мужество стало вдохновляющим примером для миллионов евреев.
В 1946 году невероятными усилиями овдовевшую ребецн удалось вызволить из СССР, и она переехала к сыну в Нью-Йорк. В Бруклине ребецн прожила семнадцать последних лет своей жизни. Она ушла из мира в святую Субботу 6 Тишрея 5725 (1964) года и была похоронена в Нью-Йорке.
Любавический Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон так говорил о своей матери: «Несмотря на все трудности и беспокойства повседневной жизни, (моя мать) взяла на себя дополнительную заботу – заботу о том, чтобы сделать возможным публикацию Торы отца моего – учителя моего и моего рава, чтобы многие из евреев могли изучать его объяснения внутренних идей Торы в свете хасидизма ХаБаД. И все это для того, чтобы приблизить истинное и полное освобождение Мошиахом, праведником нашим, зависящее от распространения источников Торы наружу!..».

комментарии