Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

28 августа, 2018 - 09:52

Умер один из организаторов дерзкой «Операции Моисей»

В США в возрасте 82 лет умер Принстон Лайман – американец еврейского происхождения – в прошлом дипломат, благодаря которому удалось успешно осуществить в 1984 году «Операцию Моисей».

Лайман умер в своем доме в пригороде столицы США  Вашингтона.

На момент проведения «Операции Моисей» Принстон Лайман был заместителем помощника госсекретаря по делам Африки.

В 80-е годы тысячи эфиопских евреев покинули из-за голода свою страну, отправившись в Судан, но там они снова столкнулись с голодом.

«Операция Моисей» подразумевала секретный вывоз эфиопских евреев через Судан в Израиль. Лайман был одним из двух американских дипломатов, которые получили полную информацию о запланированной операции. Он помог логистической координации между Израилем и Суданом – странами, которые не поддерживали дипломатические отношения. Кроме того, Ламан работал над предотвращением утечки информации в СМИ и успокоению эфиопских евреев в Соединенных Штатах Америки, которые пытались выяснить, что происходит.

В 1999 году Лайман признался, что несколько американских газет, в том числе «Бостон Глоуб», «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», знали об «Операции Моисей» и не стали публиковать имеющуюся у них в распоряжении информацию. «Мне приходилось идти к каждому из редакторов и умолять их промолчать», – вспоминал Лайман.

В конце концов, информация просочилась через тогдашнего председателя Еврейского агентства Арье Дульцина и была опубликована в израильских СМИ.

Наверх

комментарии