Сегодня: 26 сентября 2018 г. | 17 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

16 августа, 2018 - 10:13

Тема дня: Королева еврейского стола, или почему Суббота начинается в четверг

Знаете ли вы, чем пахнет суббота? Нет, не просто день недели, а именно еврейская суббота - совершенно особенное время, когда кажется, на весь мир спускается благодать.

Однажды, находясь в Израиле, я поняла это. Вечером в четверг я зашла в самый обычный продуктовый магазинчик, все было как всегда: обычная суета покупателей, обычный ассортимент. Но вдруг из подъехавшей к магазинчику маленькой машины вынесли несколько поддонов, покрытых плотной бумагой. И мне ударил в нос непередаваемый запах свежей сдобной выпечки с хорошо пропеченной, блестящей, коричневой корочкой, усеянной маковыми и кунжутными зернами. Поверьте, этот запах невозможно спутать ни с запахом свежеиспеченной булки, ни с запахом только что вынутого из печи пирога. Он опьяняет и манит.

Это запах Халы, запах еврейского праздника, который наполняет весь магазин и напоминает всем евреям о том, что четверг подходит к концу, и скоро придет пятница. Придет, закружит в предсубботних хлопотах до заката солнца, а затем уступит место Царице Субботе.

Еврейская традиция требует, чтобы субботний стол был праздничным, поэтому хлеб, который мы едим в будни, на этот стол подавать не принято. Вместо него на стол кладутся две большие сдобные булки-халы, призванные напоминать нам о хлебах возношения в Иерусалимском Храме.

В моем доме, как и в том магазинчике, все начинается в четверг, с выпечки хал. Из недр кухонных шкафов достается большой таз и начинается таинство - замес теста. Почему таинство? Потому что даже у этого процесса есть свои правила и заповеди...

комментарии