Сегодня: 22 сентября 2018 г. | 14 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

10 июля, 2018 - 09:40

Тема дня: С 1 ава законы траура становятся более строгими.





Запрет есть мясо

1. Начиная с 1-го ава запрещается есть мясо и пить вино, а также еду, которая была сварена вместе с мясом. Но варить в чистой мясной кастрюле можно.

2. Детям, которые понимают, что был Храм и он разрушен (далее мы такой возраст называем гил хинух), тоже не стоит кушать мясо и пить вино.

3. На это нет запрета для больного (даже немного), который нуждается в мясе, а также для ребёнка до гил хинух. Роженице до 30 дней разрешается кушать мясо. И все же принято отказываться от этого, начиная с 7 ава (хотя в болезненном состоянии не надо отказываться). Также кормящей матери, если она предполагает, что отказ от мяса может повредить ребёнку, разрешается кушать его.

4. Когда человеку можно есть мясо, предпочтительно, чтобы он кушал куриное мясо, чем говяжье. И, конечно, может облегчить есть еду, которая варилась вместе с мясом.

5. Если забыл и благословил на мясо или вино, съест немного, чтобы браха не была сказано напрасно.
Запрет на вино

6. Запрет пить вино включает в себя запрет пить виноградный сок.

7. Запрет на вино включает в себя запрет смеси вина с другими вещами. Но можно есть выпечку, когда есть только опасение, что её в состав входит вино.

8. В авдале, на исходе субботы «Хазон», по обычаю ашканазим, желательно дать выпить вино или сок мальчику, который умеет говорить брахот, но ещё не понимает, что такое разрушение Храма (до 6 лет).

9. Если нет ребёнка указанного возраста, то предпочтительней мальчик до 13 лет. Если нет такого, то пьёт сам, но не даёт дочке.

10. В эти дни делают зимун в биркат а-мазона без бокала, чтобы не потребовалось пить вино.

Разрешения есть мясо и пить вино в субботу и Сеудат Мицва

11. В субботу разрешается кушать мясо и пить вино, даже в третью трапезу, которую продолжают до ночи, так как вспоминают шабат в биркат а-мазон.

12. В трапезе, которая устраивается в честь исполнения заповеди (Сеудат Мицва) — как обрезание или сиюм масехет — разрешено употреблять мясо и вино, а также делать зимун на вино. Разрешение на «трапезу завершения» оно только для тех, у кого принято делать трапезу по окончании масехет, и только при условии, чтобы не ускорил и не задержал сиюм из-за цели проведения трапезы в эти дни.

13. Трапеза в честь бар-мицвы считается «трапеза заповеди», если она делается именно в день рождения.

14. Кушать мясо и пить вино в Сеудат Мицва разрешается только тому, у кого есть отношение к трапезе, или тот, кто бы пошёл на неё и так или из-за родственных связей или из-за дружеских, но не тот, кто приходит туда для того, чтобы покушать. Только тот, кто участвует в трапезе, может употреблять мясо и вино, но нельзя послать другому человеку домой.

15. Людям, которым нельзя есть мясо и вино на трапезе, могут присоединиться к трапезе, не употребляя мясо и вино.

комментарии