Сегодня: 18 июля 2018 г. | 6 Ава 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 июня, 2018 - 09:29

Израильтян не смогут принудить к работе в шабат

Кнессет утвердил, во втором и третьем чтении, поправку №18 к «Закону о часах работы и отдыха», позволяющую каждому работнику отказаться работать в субботу или в любой другой день, являющийся выходным в соответствие с его религией или мировоззрением.

Как говорится в сообщении, которое было обнародовано порталом кнессета, поправка была предложена депутатами Мики Зоаром («Ликуд») и Ализой Лави («Еш Атид»), и утверждена единогласно голосами 57 депутатов.

Отныне каждый работник сможет отказаться от выхода на работу в его еженедельный выходной день — по любой причине и любому соображению, а не только по причине соблюдения работником заповедей религии, как это было до сих пор.

Возможность отказаться от выхода на работу в связи с недельным выходным днем не распространяется на рабочие места в сферах общественной безопасности и здравоохранения, а также в сферах предоставления жизненно-важных услуг, — как это сегодня установлено в законе относительно работников, соблюдающих заповеди религии.

Кроме того, разрешение на отказ от работы в выходной день (шаббат и т.д.) не будет распространяться на рабочие места, относительно которых будет вынесено такое решение специальной министерской комиссией, состоящей из премьер-министра, министра труда и соц. обеспечения и министра по делам религий.

В пояснении к закону сказано: «До сих пор только религиозный работник имел право отказаться работать в шаббат, причем работник обязан подать работодателю декларацию о соблюдении им дома кашрута и всех заповедей шаббата.

Предлагается отменить эти требования, и позволить каждому работнику отказаться от выхода на работу в его недельный выходной, а если работник еврей — отказаться от работы в шаббат, даже если он не соблюдает все заповеди шаббата, но ценность отдыха в шаббат имеет для него большое значение.

Норма, согласно которой только религиозный еврей имеет право отказаться работать в шаббат, не соответствует месту шаббата в израильской культуре, а также противоречит принципу свободы совести, признанному израильским законодательством».

Поправка №18 к «Закону о дня отдыха» была одобрена кнессетом в третьем чтении и стала законом Государства Израиль.

Как информировал Курсор, около полугода назад кнессет утвердил в втором и третьем чтениях «закон о работе в субботу», обуславливающий выдачу разрешений на такие работы рядом условий.

комментарии