Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 июня, 2018 - 09:35

Главы общины выходцев из Эфиопии потребовали остановить репатриацию фалашмура

Духовные лидеры общины выходцев из Эфиопии потребовали прекратить репатриацию членов общины фалашмура.

Главы общины направили письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу и всем министрам правительства Израиля, в котором предостерегли от того, что назвали "продолжением ввоза в страну христиан, выдающих себя за евреев". Письмо подписали не только религиозные деятели, но и адвокаты, журналисты и главы общественных организаций.

Авторы письма отмечают, что "речь идет о группе людей, предки которых более ста лет назад избрали путь легкой жизни и добровольно перешли в христианство, то есть совершили поступок, запрещенный иудаизмом даже под страхом смерти". По словам авторов письма, за последние годы в Израиль приехали десятки тысяч членов общины фалашмура, вдвое больше, чем евреев из Эфиопии.

Авторы письма утверждают, что "эфиопские евреи возмущены продолжающимся процессом ввоза в Израиль христиан, однако по разным причинам воздерживаются от демонстраций и акций протеста".

Решение о возобновлении репатриации членов общины фалашмура было принято правительством в апреле 2016 года. Во время кризиса в "Ликуде" глава правительства Биньямин Нетаниягу пообещал Давиду Амсалему и Аврааму Нагосе, отказывавшемся участвовать в голосованиях в Кнессете, что репатриация оставшихся членов общины фалашмура будет предусмотрена госбюджетом на 2017-2018 годы. По предварительным оценкам, в Эфиопии остаются около 9.000 членов общины фалашмура.

комментарии