Сегодня: 18 июля 2018 г. | 6 Ава 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

18 июня, 2018 - 14:53

Энциклопедия иудаизма: Зоар о тайне молитвы Кторет

Зоар о тайне молитвы Кторет

Как сказано в Святой книге Зоар — только Кторет сокрушает нечистоту и ничто не доставляет такой радости Вс-вышнему, как воскурение. И оно отменяет колдовство и злые силы в доме. Даже благовония и дым воскурения приготовленные людьми, отменяет колдовство — тем более Кторет.

Вс-вышний установил закон: всякий, кто каждый день глядя в текст, читает отрывок о воскурении, будет спасен от нехороших вещей и колдовства в мире. И будет спасен от всех несчастий и от дурных мыслей, и от тяжелых судов, и от смерти. В тот день ему не будет причинен вред, потому что нечистая сила не может властвовать над ним. Но необходимо иметь соответствующие каванот при чтении этого отрывка.

Сказал Раби Шимон: «если бы люди знали, как высоко ценится действие Воскурения Ашемом, то брали бы каждое слово из этого отрывка и устанавливали бы его короной на своей голове, как венец из золота. И если человек каждый день будет иметь соответствующие каванот во время чтения этой молитвы — есть у него доля в этом и будущем мире. И смерть удалится от него из мира. И будет спасен от всех судов этого мира, от злых сил и от суда Геенома».

Когда поднимался дым воскурения столбом, Первосвященник видел в нем буквы секрета Святого Имени, видел как они порхают в воздухе и поднимаются вверх, как столб. А затем, множество святых колесниц окружает Воскурение со всех сторон, пока оно поднимается Светом и Радостью, принося отраду Тому, Кого услаждает. Кторет «связывает узлы», то есть объединяет все вверху и внизу. И уже было установлено: это очищает от йецер ара, нечистой силы.

Кторет на арамейском «узел». Аарон отличался особой заботой о шалом между евреями — примирял их, связывал между собой. Поэтому — мера за меру — он и его потомки удостоились навечно связывать еврейский народ со Вс-вышним.

(Зоар на Ваяк’эль, Сулам, Цви Нисанзон)

Сказал Раби Аба: «Воскурение — самое высшее жертвоприношение, силой которого благословляются Высшие и низшие миры».

(Зоар на Ваикра, Сулам, Цви Нисанзон)

по материалам сайта: http://www.silatehilim.com

комментарии