Сегодня: 20 октября 2018 г. | 11 Хешвана 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

8 июня, 2018 - 11:19

Германия совершает на Ближнем Востоке ошибку за ошибкой

У Германии нет ближневосточной стратегии. Этим пользуются другие, а хаос в регионе лишь множится, пишет Ханнес Хайне на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

«После встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с канцлером Германии Ангелой Меркель остается без ответа вопрос о том, кого федеральное правительство, а вместе с ним и оппозиция в Берлине считают если не гарантом мира, то тем, кто может сдвинуть с мертвой точки ситуацию в этом взрывоопасном регионе по соседству с Европой. А также кому там нужно противостоять», — отмечает автор.

Меркель назвала влияние Ирана в Сирии «вызывающим опасения» и заверила Нетаниягу в намерении увеличить давление, чтобы «вытеснить» иранские вооруженные отряды из страны. «При этом Меркель поддерживает ядерную сделку с Тегераном. Эту позицию нельзя назвать ошибочной, но все-таки встает вопрос: как исчезнут из Ирака, Афганистана, Пакистана проиранские боевики, если режим мулл не окажется под новым давлением со стороны международного сообщества?» — задается вопросом Хайне.

По мнению автора, позиции Берлина слабы и конкретно по Сирии: «правительство подчеркивает, что у страны есть будущее и без Асада. Это бальзам на душу многих сирийцев, однако кто, с точки зрения ФРГ, годится на роль его преемника? В то время как французы поддерживают курдов в их попытках федерализации Сирии, Германия бездействует».

Хаотичные сигналы поступают и в адрес Турции, которая встала на путь исламизации и стремится к роли патрона всех суннитов. «Правящая «Партия справедливости и развития» отдает приказ занять сирийско-курдский Африн, поддерживает «Хамас» и объявляет о возможности вторжения в Ирак. Все это правительство ФРГ отвергает, однако на немецкое оружие Анкара может рассчитывать», — говорится в статье.

«В Ираке складывается еще более абсурдная ситуация: сначала прошлая правящая в Германии коалиция (ХДС/ХСС — СДПГ) вооружала прозападно настроенных курдов, однако затем передумала и стала снабжать оружием их заклятых врагов, багдадскую армию. Некоторые ее части подчиняются режиму иранских мулл — это все, что нужно знать о заверениях Берлина по поводу намерений «вытеснить» Иран», — замечает автор материала.

«Отсутствие у Германии четкой позиции становится проблемой еще и потому, что у Турции, Ирана, России и Саудовской Аравии существует ясное представление об их собственной роли в регионе», — добавляет журналист.

По мнению Ханнеса Хайне, Берлин должен вмешиваться в ситуацию по той причине, что «он не столица Люксембурга, а тот, кто задает тон во всей Европе. Реакционные силы, бушующие на Ближнем Востоке, добьются нового порядка, который вряд ли устроит Германию и Европу. Все это требует последовательной стратегии и решительного влияния», резюмирует автор.

комментарии