Сегодня: 24 июня 2018 г. | 11 Тамуза 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 мая, 2018 - 09:30

Урок недельной главы Торы: Ревнивый возлюбленный

Б-г говорит с нами разными голосами: благосклонным, властным, гневным, романтическим... Романтическим? Конечно! Почитайте пророка Исайю (54), или Песнь Песней. Или послушайте Его воспоминания о нашем медовом месяце: "Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, как шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной" (Иеремия 2:1).

И точно так же, как ревнивый возлюбленный, Он настаивает на том, чтобы наши отношения были моногамны. В самом деле, наши мудрецы рассматривают седьмую заповедь "Не прелюбодействуй" как продолжение и зеркальное отражение второй заповеди "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Согласно мидрашу, первые пять заповедей перекликаются со вторыми пятью заповедями). Мы связаны друг с другом брачными узами, говорит Б-г; и верность, которую я ожидаю от тебя, не меньше той, что ты ожидаешь от своего супруга/супруги.

Верно и обратное: Б-г также говорит, что человеческая любовь священна. Любовь между мужчиной и женщиной может достигнуть наибольших высот и глубин, только когда она соответствует своей божественной сущности – когда они занимают надежное место в сердцах друг друга, также как Б-г занимает надежное место в своем творении. Когда для них измена друг другу столь же немыслима, ка измена Б-гу.

комментарии