Сегодня: 26 сентября 2018 г. | 17 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 мая, 2018 - 10:02

МИД Израиля выразил протест Испании, Словении и Бельгии

Министерство иностранных дел Израиля вызвало послов Испании, Словении и Бельгии с целью выражения им протеста по поводу решения их стран поддержать инициативу Совета ООН по правам человека по созданию комиссии по расследованию событий в секторе Газы.

Послы Испании и Словении уже побывали в МИДе, посол Бельгии должен явиться в министерство во вторник, 22 мая.

Напомним, что в пятницу, 18 мая, Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую к немедленному проведению независимого расследования по факту «убийства мирных демонстрантов» в секторе Газы. За эту резолюцию проголосовали 29 стран, 14 – воздержались (cреди них – Германия и Великобритания). Против резолюции высказались лишь США и Австралия.

Среди стран, проголосовавших за расследование, оказались Испания, Словения и Бельгия, сразу трое членов Евросоюза. К числу стран, призывающих к расследованию, примкнула и Мексика, в последнее время демонстрировавшая Израилю свою поддержку.

Совет ООН по правам человека осудил Израиль за «необоснованное применение силы против гражданских лиц, мирных демонстрантов Газы, а также за нарушения резолюций ООН и международных законов». Совет выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей, включая детей, женщин, медиков и журналистов.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал принятую резолюцию в своем «твиттере», написав: «Нет ничего нового под солнцем. Организация, которая называет себя Советом ООН по правам человека, в очередной раз доказала свое лицемерие и предвзятость, продемонстрировав свою цель – причинить ущерб Израилю и поддержать терроризм, и свою несостоятельность. Израиль решительно отвергает резолюцию, принятую антиизраильским большинством, результаты голосования которого известны заранее».

комментарии