Сегодня: 10 декабря 2018 г. | 2 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

18 мая, 2018 - 13:40

Посол Израиля дала жесткий ответ МИДу Бельгии

Министерства иностранных дел Бельгии и Люксембурга в среду, 16 мая, вызвали «на ковер» посла Израиля Симону Френкель, чтобы вынести порицание в связи со столкновениями на границе сектора Газы, повлекшими жертвы среди палестинцев. Однако вопреки принятому дипломатическому протоколу она не стала молча выслушивать претензии в адрес Израиля и вместо этого раскритиковала лицемерное поведение обеих стран в сложившейся ситуации.

«Похоже, что МИД Бельгии придерживается школы, которая предполагает, что вызванный для вынесения порицания посол должен вести себя как провинившийся ребенок, слушать, кивать и не отвечать. Но я ответила: ваша позиция односторонняя и не способствует продвижению мира», – написала Френкель в отчете, который был передан израильскому МИДу.

Френкель была вызвана для беседы заместителем директора МИДа Бельгии Аник ван Кластер, которая от имени министра иностранных дел Дидье Рейндерса выразила протест «в связи с непропорциональным применением силы» со стороны Израиля.

Ван Кластер также раскритиковала заявление Френкель, сделанное в ходе интервью бельгийской радиостанции RTBF, в котором она назвала убитых в Газе террористами, назвав это неприемлемым. Она также осудила гуманитарную ситуацию в секторе Газы, Иудее и Самарии и практику разрушения домов боевиков. «Мы требуем, чтобы вы придерживались положений международного права о пропорциональном применении силы. Мы поддержим предложение создать независимую следственную комиссию и призываем стороны приложить усилия к достижению мира в регионе», – заявила она.

Посол Френкель выслушала претензии, после чего ответила: «Что касается независимых следственных комиссий – с нашей точки зрения, они никогда не были независимы. Все они были политически ангажированы, и большинство автоматически настроено против Израиля. И Бельгия в последнюю очередь может утверждать, что комиссия будет независимой, после того как бельгийский премьер-министр Шарль Мишель еще до создания такой комиссии заявляет, что Израиль должен быть наказан. То есть вы уже вынесли решение».

Френкель также отметила: «Вас беспокоит, что я назвала погибших террористами. Но что касается 8-месячной девочки, якобы погибшей от рук ЦАХАЛа, – даже журналисты Газы уже сбавили тон и пишут, что, возможно, она умерла еще до того, как ее принесли к границе. И тот факт, что ХАМАС «нажал на кнопку» и десятки тысяч демонстрантов исчезли с границы сектора Газы, доказывает, кто их туда отправил».

И добавила: «Мне интересно было бы узнать, как именно вы определяете пропорциональный ответ? Никто не хочет мира больше, чем мы, но реакция Бельгии и высказываемая ею односторонняя позиция не способствует продвижению мира».

Аналогичные заявления были сделаны послом Френкель в ходе беседы с представителями МИДа Люксембурга.

комментарии