Сегодня: 25 сентября 2018 г. | 16 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

25 апреля, 2018 - 09:52

Институт национальной памяти Польши требует возобновить расследование погрома в Едвабне

Институт национальной памяти Польши (ИНП) выступил за возобновление эксгумационных работ в Едвабне, где в июле 1941 года произошло массовое убийство евреев. Об этом заявил заместитель главы ИНП Кшиштоф Швагжик, выступая в ходе видеоконференции на эту тему..

«Очень плохо, что имевшая место эксгумация в Едвабне была прервана. Нужно было любой ценой довести ее до конца», – сказал он, подчеркнув, что из-за этого решения «дело осталось не выясненным». «Оно будет всегда возвращаться, пока исследования не будут доведены до конца», – указал он.

Как напомнил Швагжик, эксгумации были прекращены вместе с прекращением расследования этой трагедии следователями ИНП в 2003 году. «Моя позиция такова: следствие должно быть возобновлено, а работы в Едвабне продолжены», – сказал он.

10 июля 1941 года во время еврейского погрома в городке Едвабне на востоке страны польские националисты убили, по разным данным, от 340 до 1500 евреев. Долгое время считалось, что виновниками трагедии были гитлеровцы, оккупировавшие город, однако в 90-х годах прошлого века было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки.

Президент Польши Александр Квасневский в 2001 году принес извинения за случившееся, но нынешний президент Анджей Дуда, выступая в 2015 году на предвыборных дебатах, заявил, что поляки не участвовали в Холокосте, а обвинения в этом – ложь.

Сейчас в Польше распространяется версия о том, что массовое убийство в Едвабне было совершено не поляками, а немцами, хотя ранее ИНП уже признал, что ответственность за это преступление несут местные жители, а не нацистские оккупанты. В июле 2016 года в интернете появилась петиция с требованием эксгумировать тела убитых, чтобы проверить, не были ли они уничтожены немецкими солдатами.

ИПН продвигает версию о том, что трагедия в Едвабне произошла по указке нацистов. Следствие ранее прекратили потому что не были обнаружены виновные в случившемся. Расследование может быть возобновлено при условии, что появятся весомые поводы для этого шага.

2 марта польская организация «Лига против диффамации» подала иск против аргентинской газеты «Pagina 12», напечатавшей статью об убийстве евреев в Едвабне в 1941 году. Этот иск стал первым после принятия в Польше Закона о Холокосте.

В статье опубликована фотография польских солдат уже после окончания Второй мировой войны, в связи с чем и был подан иск: «статья порочит поляков и доброе имя польских солдат».

комментарии